Версия для печати 2401 Материалы по теме
#60163# Xiyang Group собирается вложить до 500 млн долларов в добычу руды в Забайкалье

Китайская Xiyang Group собирается начать добычу железной руды в Забайкальском крае. На базе Березовского месторождения планируется построить ГОК и сталелитейное производство, Xiyang Group обещает инвестировать в проект до 500 млн долл. Впрочем, по оценкам экспертов, указанной суммы хватит только на строительство ГОКа мощностью до 10 млн т руды в год.

Березовское месторождение сидеритовых руд находится на юге Читинской области (сейчас Забайкальский край), разведанные запасы (по данным Роснедр) — 438 млн т, содержание железа — от 36,6 до 50,6%. По предварительным расчетам, до 71% запасов руд может отрабатываться открытым способом.

Китайская металлургическая компания Xiyang Group намерена инвестировать 3,3 млрд юаней (483 млн долл.) в разработку железорудного месторождения в Читинской области, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление руководства Xiyang Group китайским СМИ. Добыча руды на месторождении начнется в апреле 2010 года. Затем, к концу 2012 года, там же планируется завершить строительство сталелитейного предприятия мощностью до 4 млн т стали в год. При этом доказанные запасы месторождения составляют 747 млн т железной руды, а потенциальные запасы превышают 1 млрд т. Бортовое содержание железа в руде оценивается в 40—55%, а максимальное — в 65%.

Как сообщил РБК daily депутат законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков, речь идет об освоении китайцами Березовского месторождения железных руд. Право на его разработку еще в 2005 году получила китайская компания «Лунэн», заплатившая за лицензию 315 млн руб. Согласно условиям лицензионного соглашения китайцы должны были защитить технико-экономическое обоснование проекта в течение трех лет и приступить к строительству горнодобывающего предприятия. По словам г-на Жирякова, «Лунэн» бойко взялась за освоение, однако затем переуступила лицензию Xiyang Group. «Новые владельцы сохранили название и провели доразведку и сейчас с помощью российских компаний «Восток геология» и «Иргиредмет» собираются защитить ресурсы месторождения в ГКЗ, перевести его в систему JORC и разработать техрегламент на освоение», — говорит депутат.

Особенностью Березовского является то, что его часть уходит на территорию КНР, однако его основная часть находится в России. Месторождение находится в Заводско-Нерчинском районе всего в 20 км от границы с КНР. По словам Степана Жирякова, пока там нет никакой инфраструктуры: в планах инвестора провести ветку железной дороги от месторождения к железной дороге Нарын — Хугакан, которую строит в рамках частно-государственного партнерства «Норильский никель». В свою очередь, местные власти надеются, что металлургический проект оживит жизнь приграничного района.

По предварительным оценкам, в ходе освоения на месторождении ежегодно будет извлекаться до 10 млн т руды. По мнению директора горнодобывающей компании «Ариком» (входит в Peter Hambro, развивает рудные проекты в Дальневосточном федеральном округе) Юрия Макарова, 500 млн долл. китайцам может потребоваться только для строительства ГОКа мощностью 5—10 млн т концентрата в год. Создание сталеплавильного производства потребует дополнительных масштабных инвестиций. При этом аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский сомневается, что на имеющейся базе можно будет построить полноценное металлургическое производство в течение четырех лет.

Источник: "РБК daily"
Поделиться