Версия для печати 1881 Материалы по теме
#55906# Отмывание денег в России начали проводить через кредиты. Как сообщил вчера руководитель «Росфинмониторинга» Юрий Чиханчин посредством распространенного финансовой разведкой пресс-релиза, преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса. Подобных незаконных банковских услуг, по словам г-на Чиханчина, выявляется сегодня все больше в самых разных отраслях -- от риэлтерского бизнеса до торговли.

В первом квартале 2009 года из 4 тыс. преступлений, выявленных по статье 174-1 Уголовного кодекса (отмывание преступных доходов), 1,6 тыс. совершено в кредитно-финансовой сфере и почти 1,3 тыс. -- в сфере потребительского рынка. Такая тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 года.

Всего в первом полугодии «Росфинмониторинг» провел около 10 тыс. финансовых расследований по линии противодействия легализации преступных доходов и порядка 500 -- по линии противодействия финансированию терроризма. Среди достижений финразведки -- разработка алгоритмов, позволяющих спрогнозировать возникновение таких социально опасных проявлений, как "синдром Пикалево" на системо- и градообразующих предприятиях.

С начала 2009 года из России в офшоры, по данным финансовой разведки, было "перекачано" почти 300 млрд руб. Причем специалисты «Росфинмониторинга» наблюдают изменение привычных схем вывода денежных средств за рубеж. В частности, основные каналы офшорного транзита проходят сегодня через банки прибалтийских государств.

Правда, такое заявление российского противоотмывочного ведомства вызвало в Прибалтике острую реакцию. Экс-председатель комиссии сейма Латвии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс, чьи вчерашние слова процитировали информационные агентства, назвал заявление Российской Федерации о выводе капитала через балтийские банки «политическим шагом». "У России осталось не так много врагов, поэтому, видимо, она и пытается их создавать. Это отвлекающий маневр. Мол, посмотрите, вот кто виноват в наших экономических проблемах -- страны Балтии", -- сказал он. По словам политика, маловероятно, что через балтийские банки за полгода "прошла" такая огромная сумма. "Мы находимся в состоянии тяжелого кризиса. Мы бы почувствовали, если бы через банки прошли такие деньги".

Активизацию криминального капитала глава финразведки напрямую связывает с финансовым кризисом. Как сообщил Юрий Чиханчин, слова которого приведены в официальном пресс-релизе, преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, подменяя собой легальный банковский сектор. В качестве примера он привел недавно завершившееся дело по ряду компаний в Сибирском федеральном округе, предоставлявших незаконные банковские услуги. По данным «Росфинмониторинга», на банковские счета этих компаний в безналичной и наличной форме привлекались денежные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Организаторы схемы вели учет поступивших денежных средств характерным для банковского учета способом. При этом клиентам гарантировалось право беспрепятственно распоряжаться своими средствами. Ведение счетов "клиентов" осуществлялось при помощи системы удаленного доступа "банк-клиент". Псевдобанковская организация выполняла распоряжения "клиентов" о перечислении и выдаче денег и получала за это комиссионное вознаграждение.

По данным ведомства, активизация преступных схем финансирования отмечается сейчас в игорном и риэлтерском бизнесе, на рынке драгоценных металлов и камней, в работе адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, а также торговых организаций, в том числе участвующих во внешнеторговых операциях. Нелегальное кредитование, напоминают аналитики, в последние годы практически исчезло как вид криминального бизнеса, пережив бурный расцвет в начале--середине 90-х. Финансовый кризис, вызвавший повышение ставок, вновь вызвал необходимость поиска быстрых заемных денег.

Впрочем, для правоохранительных органов выявление псевдобанков вряд ли представляет особую сложность. «Как правило, прибегают к подобным услугам компании, применяющие схемы с фирмами-«однодневками», полагает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. "Компании, пользующиеся «банковскими» услугами подобных организаций, также, вероятно, прибегали к их помощи для целей, не всегда соответствующих закону", -- считает он.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться