Версия для печати 992 Материалы по теме
#60195# МВД утвердило новый образец водительский удостоверений, которые должны заменить действующие в ближайшее время. Новый вариант прав представляет собой пластиковую карточку, оформленную по новым международным требованиям в соответствии с поправками к конвенции о дорожном движении 1968 года, вступившими в силу 28 марта 2006 г.

Это пластиковая карточка размером восемь с половиной на пять с половиной сантиметров. Новый образец будет разноцветным с переходом из синего в розовый. Помимо цвета довольно существенные изменения внесены и в содержание, сообщает РИА Новости. Во-первых, в правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. В МВД считают, что шифр - это страховка от фальшивок и покупных прав.

На оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий - «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Также здесь предусмотрена графа, в которой будет обозначена дата открытия и окончания действия каждой категории.

Приказ МВД учел и религиозные особенности россиян. Теперь разрешается фотографироваться на права в головных уборах, не скрывающих овал лица, людям, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов.

Права нового образца должны выдаваться во всех экзаменационных подразделениях с 1 марта 2011 года. . В регионах, где будет досрочно подготовлена вся необходимая материальная база, эти документы начнут вручать раньше.

Источник: "Аргументы и факты"
Поделиться