Версия для печати 2775 Материалы по теме
#58267# Такое задание подчиненным дал глава региона Александр Козлов, выслушав доклад о развитии рынков из уст руководителя департамента экономики Юрия Есипова. Тот очень удивил губернатора, сказав, что сегодня в Орловской области нет ни одного сельскохозяйственного рынка, хотя она считается аграрным краем. Местным крестьянам негде торговать. Им приходится ездить в соседние регионы или иметь дело с перекупщиками. Несколько лет назад власти попытались решить проблему, организовав проведение ярмарок выходного дня. Однако и там скоро появились перекупщики и конкуренты из соседних областей, что сделало ярмарки непривлекательными для местного производителя.

- Сельхозрынки в кризисных условиях - это необходимость, - заявил  Александр Козлов. - На таких рынках сельские жители должны иметь приоритетное право торговли своей продукцией без посредников. А органы власти обязаны сделать все, чтобы им были предложены удобные условия работы.

Интересно, что в Орловской области действует региональная программа развития рынков, в которой отведено место и строительству сельскохозяйственных площадок. Согласно плану, они должны появиться до 2015 года. Однако столь размытый и длительный срок не устроил губернатора. Он дал всего две недели департаменту экономики, чтобы определиться с местами и сроками строительства рынков для селян. При этом сам же и сделал предложение. По словам Козлова, первый сельхозрынок, возможно, появится в Орле, на территории Южного рынка, где сейчас идет реорганизация. Работающих там предпринимателей переводят в соседний торговый центр. Освободившийся участок земли, видимо, и займут местные крестьяне.

Источник: "Российская газета"
Поделиться