Версия для печати 2051 Материалы по теме
#33091# Поправки в пенсионное законодательство, позволяющие приумножить накопительную часть пенсии.
Государственная управляющая компания (ВЭБ) получила возможность инвестировать накопления будущих пенсионеров с использованием расширенного перечня финансовых инструментов.

Правда, новый, расширенный инвестиционный портфель не заменяет, а дополняет прежний консервативный, согласно которому ВЭБ размещал пенсионные средства исключительно в государственные ценные бумаги.

Будущим пенсионерам, сознательно оставлявшим свои накопления в ведении государства в расчете на максимальную надежность их сохранности, теперь придется давать письменное распоряжение о том, чтобы их деньги инвестировались, как и прежде, исключительно в госбумаги. Соответствующее заявление необходимо будет подать до 30 сентября. В противном случае госуправляющий ВЭБ вложит их по расширенному инвестиционному портфелю - теоретически более высокодоходному, но и более рискованному в сравнении с консервативным сугубо "государственным". Такое право - иметь два инвестиционных портфеля и направлять средства "молчунов" по расширенному варианту - ВЭБ получил благодаря поправкам в закон об инвестировании пенсионных накоплений.

Напомним, пенсионные накопления формируются за счет отчислений в Пенсионный фонд России шести процентов от фонда заработной платы граждан, родившихся после 1967 года.

Для инвестирования этих денег можно выбрать одну из частных управляющих компаний, заключивших договор с ПФР (таких чуть больше 50), или негосударственный пенсионный фонд, получивший право работать в системе обязательного пенсионного страхования. Если гражданин остается "молчуном" (то есть не заявляет в Пенсионный фонд о своем выборе в пользу частных структур), его накопления автоматически переходят в управление госкомпании, функции которой выполняет ВЭБ. По данным на начало года, в ВЭБе было сосредоточено около 90 процентов всех пенсионных накоплений работающих граждан, что составляет порядка 350 млрд руб.

Сейчас инвестировать средства будущих пенсионеров ВЭБ может только в госбумаги и ипотечные облигации, гарантированные государством. Расширенный инвестиционный портфель фактически уравняет возможности госуправляющего и частников: ВЭБ сможет вкладывать пенсионные накопления, помимо госинструментов, также в корпоративные облигации и депозиты. Кроме того, в состав разрешенных активов и для частных, и для государственной УК включены депозиты в валюте и ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или публичному обращению на территории нашей страны. Это, с одной стороны, теоретически повышает доходность от инвестирования средств "молчунов", а с другой - увеличивает риски. Напомним, что в условиях падающего фондового рынка именно консервативная стратегия госуправляющего сохранила накопления граждан (пусть и без "навара"), в то время как абсолютное большинство коммерческих УК показали отрицательную доходность.

В то же время прежняя суперконсервативная инвестиционная стратегия ВЭБа законом также сохранена - этот второй портфель предназначен для граждан, не согласившихся с расширением инструментов для инвестирования и по-прежнему желающих размещать свои накопления только в госбумаги, как наименее рискованные финансовые инструменты.

Помимо изменения возможностей инвестирования пенсионных накоплений, закон вносит коррективы и в правила, по которым средства будущего пенсионера накапливаются в негосударственном пенсионном фонде. Причем речь идет не только о системе обязательного пенсионного страхования, но и о программе софинансирования пенсий, стартовавшей в начале 2009 года. Если гражданин предпочитает, чтобы формированием его будущей пенсии занимался один из НПФ, Пенсионный фонд обязан перевести туда все его накопления, включая взносы работодателя и долю государственных средств, пришедших в рамках софинансирования.

Источник: "Российская газета"
Поделиться