Финансы — 22 Июля 2009

В России появится новая монета, которая заменит десятирублевую купюру

Версия для печати 2103 Материалы по теме
#60251# С 1 октября 2009 года Центробанк начнет выпускать монеты достоинством в 10 рублей, замещая ими их нынешних бумажных десятирублевых собратьев. Выпуск 50-рублевой монеты в планах ЦБ нет. Об этом сообщил вчера журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, основной аргумент ЦБ в пользу чеканки десятирублевых монет - экономия на своих расходах. А кроме того, стимул для развития в стране автоматизированной торговли - от газетно-билетных автоматов до автомини-кафе. За переход на нового типа десятирублевые монеты, удобные для проглатывания автоматами, давно ратуют участники этого рынка.

Что касается экономии, то, по словам Лунтовского, монета "живет" как минимум 10 - 30 лет, а бумажные деньги - не более года, требуя постоянной замены. Вдобавок десятирублевки, как двухрублевые и пятирублевые монеты, будут теперь чеканить из недорогой стали с гальваническим покрытием вместо медно-никелевого сплава, который когда-то традиционно применялся в России. Это также обойдется Банку России гораздо дешевле. В Центробанке отмечают, что после перехода на новые технологии производство монет номиналом 2 и 5 рублей стало безубыточным. "К тому же монеты будут служить исключительно для денежного обращения, а не для переделки умельцами и переплавки, поскольку стоимость металла была выше номинала монет",- подчеркнул Лунтовский. Таким образом, только на чеканке 10-рублевой монеты ЦБ планирует сэкономить в течение 10 лет свыше 18 миллиардов рублей.

С учетом роста цен на цветные металлы в будущем, экономический эффект станет еще больше, прогнозируют в ЦБ.

По внешнему виду новая монета похожа "на жирную копейку с узорчатым нулем". Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров в ответ пояснил, что резные насечки внутри нуля - это защитные признаки от подделки. Новая монета на 3 грамма полегчает, составив 5,6 грамма вместо прежних 8,5 грамма. "В кошельках ей будет удобно", - добавил Юров. Представители ЦБ акцентировали внимание на том, что червонец будет "ходить" в России наравне с уже существующими банкнотами и монетами образца 1997 года.

Постепенно "старые" деньги исчезнут, но этого никто даже не заметит", - успокоил первый зам пред Георгий Лунтовский. Позже он коротко прояснил дальнейшие "денежные" планы Центробанка. Особенно журналистов интересовал вопрос относительно судьбы нерентабельной копейки, чеканить которую в свете проводимой ЦБ политики жесткой экономии расходов становится убыточно. В ответ Лунтовский сообщил, что ЦБ продолжит чеканить копейки, поскольку отмена в стране этого денежного знака не находит поддержки у других органов власти. "Но дискуссии продолжаются", - обнадежил первый зампред ЦБ. А вот выпускать 10-тысячную банкноту в ЦБ уж точно не собираются, подчеркнул Лунтовский, пояснив, что в 2008 году по заказу Банка России был проведен мониторинг среди населения, в том числе по вопросу потребительского предпочтения по оплате товаров. Опрос выявил, что покупки стоимостью до 8,5 тысячи рублей люди предпочитают оплачивать наличными деньгами, а покупки свыше - с помощью банковских карт. "Таким образом, банкнота в 10 тысяч рублей не будет иметь интереса для населения при оплате покупок",- констатировал банкир.

Как один из позитивных сигналов к оживлению отечественной экономики в ЦБ, кстати, расценивают и тенденции нескольких последних месяцев по росту в стране денежной массы. По словам Лунтовского, если в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года население активно бежало в золото и валюту, то сейчас люди успокоились.

Отвечая на вопрос "РГ", как руководство ЦБ оценивает перспективы сокращения в стране наличного обращения и перехода на пластиковые карты, Лунтовский сказал, что это вопрос времени. В принципе ЦБ за то, чтобы крупные покупки осуществлялись за безналичный расчет. Однако объем наличности, по его словам, в ближайшее время в стране только будет расти. Но это не повод для беспокойства. А вот ростом подделок 1000-рублевых банкнот ЦБ действительно взволнован и в ближайшее время усилит их защиту.

Источник: "Российская газета"
Поделиться