Версия для печати 2224 Материалы по теме
#56077# Изменения в Налоговый кодекс помогут большему числу малых и средних предпринимателей перейти на упрощенную систему налогообложения.

В публикуемом сегодня "Российской газетой" федеральном законе увеличен предельный размер доходов предпринимателя, который дает возможность воспользоваться этим правом. Теперь сумма выросла с прежних 15 до 45 миллионов рублей по итогам работы девяти месяцев.

Учитывая сложную экономическую обстановку, когда малый и средний бизнес не всегда может четко предсказать уровень своих доходов, данное решение - большой шаг вперед. По мнению вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислава Корочкина, переход на "упрощенку" дает экономию на налогах и сильно упрощает бухгалтерскую отчетность для бизнесменов. "В ней меньше отчетных форм", - пояснил Корочкин в беседе с корреспондентом "РГ".

Пока, по данным "ОПОРЫ России", в стране упрощенную систему налогообложения используют не более 15 процентов от всего количества малых предпринимателей. Поэтому нововведения дадут возможность предпринимателям активнее ее применять. Предусмотрен также и порог доходов, при котором предприятия и индивидуальные предприниматели теряют право на упрощенную систему налогообложения. Он увеличился до 60 миллионов российских рублей с прежних 20 миллионов.

Кроме того, оговорены также суммы дохода, предусматривающие "упрощенку" на основе патента. По мнению Корочкина, патент - это самая упрощенная система взаимоотношений между предпринимателем и государством. В этом случае предприниматель, получив от государства патент на ведение предпринимательской деятельности, вообще не ведет никакой налоговой отчетности, а раз в год платит государству оговоренную патентом сумму. Такая система избавляет от необходимости проведения ненужных регулярных проверок. Впрочем, действует она только для индивидуальных предпринимателей.

К сожалению, пока эта система также слабо распространена в нашей стране. По данным "ОПОРЫ", в прошлом году в России было зарегистрировано всего несколько сотен предпринимателей. Для сравнения - в той же Америке порядка миллиона предпринимателей пользуются именно такой патентной системой. "По сути дела для большей части мелкой торговли единый налог на вмененный доход можно было бы заменить на патентную систему, - считает вице-президент "ОПОРЫ". - По сути, это резко снизит издержки предприятий, однако суммы, идущие в бюджет, могут остаться на прежнем уровне".

Напомним, что изменения в Налоговый кодекс РФ носят временный характер - они будут применяться в течение трех лет с момента вступления закона в силу. Эксперты объясняют это сложной экономической обстановкой.

Источник: "Российская газета"
Поделиться