Версия для печати 3769 Материалы по теме
#60332# 9 часов утра, Миусская площадь. Возле здания РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета) толпа поступающих - пришли за талончиками на подачу документов. Абитуриентов в этом году  очень много, и приемная комиссия вынуждена была ввести талонную систему, чтобы избежать давки и толчеи. "У всех написано, в какой день и время их ожидают с документами , - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева, - сейчас подано уже почти 62 тысячи заявлений". Но "живых" абитуриентов, как подсчитали в РГГУ, около 12 тысяч. Просто каждый подал документы на четыре-пять специальностей - куда возьмут.

В погоне за дипломом не останавливают никакие трудности, даже бытовые. На сайте РГГУ честное предупреждение - первокурсников общежитием обеспечить не можем.
"Ну и что?! - пожимает плечами Юля Самойлова из Курска, которая пришла к дверям вуза в семь утра. - Главное - поступить! Домой не собираюсь. Я подала документы еще в два института и одну академию, там тоже общаги нет".

В МЭСИ (Московском государственном университете экономики, статистики и информатики) нынче конкурс - 74 человека на место! Такое вузу никогда и не снилось. Мест в общежитии, тоже, можно сказать, нет. На 405 бюджтников - всего 21 койка. Но об этом, видимо, в эту горячую пору никто не задумывается. Главное - охватить побольше факультетов. Из-за столь необычного подхода к поступлению конкурс на некоторые специальности выглядит просто фантастическим. Например, на "государственное и муниципальное управление" на каждое место претендуют 200 абитуриентов, на "управление персоналом" - 177. А вот на "психологию" - всего 12 человек на место. В этом году в МЭСИ подано 29 тысяч заявлений от 7500 абитуриентов.

Неоправданный прогноз

В Московской государственной юридической академии тоже аншлаг. Сюда традиционно высокий конкурс, но в этом году абитуриенты просто берут вуз штурмом. Не пугает, видимо, даже дополнительное вступительное испытание, которое вуз имеет право проводить. На сегодняшний день подано более 10 тысяч заявлений.

- Каждый день принимаем по 500 заявлений и, к сожалению, обнаруживаем тех, кто отнес документы в 10-15 вузов, в том числе - и в технические. Так что реальный конкурс не очень пока понятен.

Стобалльников не много, что-то около 10 человек и один призер Всероссийской олимпиады, - рассказывает ректор МГЮА Виктор Блажеев.

В этом году в МГЮА подано большое количество заявлений от льготников, в том числе - на специальность "судебная экспертиза", где для поступающих выделено всего 20 бюджетных мест. Если все льготники принесут подлинники документов, то обычным абитуриентов мест может не хватить.

Еще один престижный вуз столицы - Академия Народного хозяйства при Правительстве РФ - тоже задыхается от наплыва желающих пополнить ряды студентов. И это несмотря на то, что кроме ЕГЭ им, как и МГЮА,  придется сдать дополнительный экзамен. "Живых" абитуриентов тут насчитали около 3 тысяч, они подали почти 10 тысяч заявлений. Статистика вуза в пух и прах опровергает прогнозы Минобрнауки о невостребованности экономических специальностей. Самый высокий конкурс в этом году как раз на факультет экономики, на специальность "национальная экономика". На 25 мест подано 446 заявлений, это почти 20 человек на место. Причем, без учета льготников, которые займут какое-то количество мест вне конкурса.

Достойный конкурент Академии народного хозяйства  - Московская Академия Ветеринарной медицины и биотехнологии, где конкурс на некоторые специальности, например, ветеринарию  - 23 человека на место! Правда, как замечает ректор Академии Федор Василевич, это после учета тех, кто идет по целевому набору. Но и  другие  профессии востребованы. Допустим, на факультет ветеринарно- санитарной экспертизы конкурс - почти 6 человек на место. Очень популярны специальности "биофизика", "биохимия", тут в среднем по 5 человек на место. Ректор Академии Федор Василевич лично просматривает многие документы абитуриентов и изучает баллы по ЕГЭ: "У многих сельских абитуриентов высокие баллы по тем дисциплинам, которые нужны для поступления к нам, значит, случайных людей не будет".

Кроме того, в этом году в Ветеринарной академии рекордно большое количество абитуриентов из числа выпускников колледжей и техникумов, всего 151 человек.

25 июля заканчивается прием документов и начинается зачисление. В приемных комиссиях с ужасом ждут поры, когда ребята кинутся бегать из вуза в вуз с подлинниками документов. Кого-то закидают, а кого-то, глядишь, могут оставить и без набора.

Сколько заявлений подано
РГГУ - 62 000
МЭСИ - 29 000
МГЮА - 10 000
АНХ при Правительстве РФ - 10 000

Источник: "Российская газета"
Поделиться