Версия для печати 1927 Материалы по теме
#60340# Велика вероятность, что надежды властей на то, что экономика страны в 2010 году покажет пусть и незначительный, но рост, не оправдаются. Вчера Росстат опубликовал свежие данные, из которых следует, что падение инвестиций в основной капитал в июне составило 20,1% по отношению к июню прошлого года. По сравнению с майскими показателями спад инвестиций замедлился на три процентных пункта. Некоторые эксперты видят в этом замедлении признак начала перелома. Однако другие экономисты считают, что столь резкий спад инвестиций фактически предопределяет спад экономики и в 2010 году.

Инвестиции в основной капитал в России в июне 2009 года упали на 20,1% по сравнению с июнем 2008 года. В мае, апреле и марте годовые темпы падения, по данным Росстата, составляли 23,1%, 16,2% и 15,4% соответственно.

Замедление годовых темпов падения инвестиций в июне по сравнению с маем может объясняться низкой базой июня 2008 года – тогда рост инвестиций составил 11,4% после роста на 18,7% в мае 2008 года.

В номинальном выражении объем инвестиций в июне составил 671,1 млрд. руб. По сравнению с маем 2009 года инвестиции в июне выросли на 18,2%.

За первое полугодие 2009 года сокращение инвестиций составило 18,2% к аналогичному периоду 2008 года. Минэкономразвития ожидает, что падение инвестиций в РФ в 2009 году составит 21,4%.

Относительное замедление темпов падения инвестиций вселило оптимизм в некоторых экономистов. «Некоторое замедление падения инвестиций в июне вписывается в рамки наблюдающейся стабилизации макроэкономических индикаторов российской экономики. Так, большинство опубликованных данных за июнь свидетельствует о возможном переломе ситуации», – отмечает начальник отдела прикладного анализа управляющей компании «Лидер» Олег Черкашин. Более интересно, по его словам, изменение структуры инвестиций, в которой доля госзакупок и внутреннего потребления в объеме инвестиций в основной капитал выросла за год с 65% до 82%. «Пока уровень падения инвестиций серьезен, но не драматичен и способен обеспечивать обновление основных фондов. Ситуация в ряде ключевых отраслей – таких как нефтегазовый комплекс – вполне стабильная», – считает Черкашин. К положительным симптомам экономист относит замедление спада ВВП и некоторый рост доходов населения. По оценке Минэкономразвития, российский ВВП за первое полугодие снизился на 10,1% год к году. «Это слабое улучшение ситуации по сравнению с данными за 5 месяцев (10,2%). Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе–июне остались на уровне прошлого года. При этом рост за июнь составил 3,7% по сравнению с маем», – напоминает Черкашин.

«Замедление темпов падения всего на 3% на первый взгляд незначительно и может находиться в пределах погрешности. Тем не менее этот факт можно рассматривать как некоторую положительную тенденцию», – считает инвестконсультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. В то же время, по его словам, падение инвестиций в 2009 году в большой мере определит тенденции спада в более отдаленных периодах.
Однако некоторые эксперты не считают замедление спада инвестиций признаком перелома. «Замедление спада крайне незначительно и вполне сопоставимо со статистической погрешностью», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его оценкам, между динамикой инвестиций и ВВП существует очень жесткая связь. В связи с этим можно ожидать, что в строительстве, транспорте и торговле в июне произошло более серьезное ухудшение, чем в промышленности, где спад сохраняется на уровне 12–17%. «Текущий уровень инвестиций фактически лишь поддерживает падающее производство и не предвещает скорого возобновления роста экономики»,– считает Николаев. По его мнению, столь резкий спад сформировал устойчивую негативную тенденцию и фактически сделал неизбежным падение экономики и в 2010 году.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться