Версия для печати 2228 Материалы по теме
#60386# Завтра последний день приема документов в вузы. Первая волна зачислений начнется уже в понедельник, когда на сайтах университетов появятся первые списки счастливчиков, прошедших по баллам на бюджетные места.

Казалось бы, вступительная кампания заканчивается, все ЕГЭ сданы, баллы получены. Но ажиотаж вокруг Единого госэкзамена, похоже, не собирается угасать, а напротив, разгорается с новой силой.

Более того, как сказала вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова, специалисты этого ведомства выборочно перепроверили 370 "стобалльников " по Единому государственному экзамену. Выяснилось: четверть работ не соответствует таким высоким результатам. По словам Глебовой, результаты проверок направлены в регионы России, чтобы местные экзаменационные комиссии сами принимали решение, что делать с "липовыми" отличниками.

Кстати, наивысшее количество баллов по разным предметам в июне и июле получили 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет - это всего 0,2 процента от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году.

А вузы тем временем не могут даже примерно сказать, сколько потенциальных студентов у них есть: ведь в этом году каждый абитуриент волен подавать заявления хоть в 10 вузов сразу. Сколько окажется "мертвых душ" после первого зачисления - сказать сложно. Кто-то, поступив таким образом сразу в несколько вузов, естественно, выберет наиболее желаемый для себя. Проблем не счесть. Руководству Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в эту пору приходится чуть ли не ежедневно давать комментарии и разъяснения.

При сдаче документов абитуриент не обязан предоставлять оригинал свидетельства ЕГЭ. Увы, по словам Глебовой, в эту приемную кампанию зафиксировано достаточно много случаев, когда в приемных комиссиях требуют оригиналы документов. Такое требование является незаконным - это Глебова подчеркнула особо.

Многие вузы, предвидя неразбериху, перестраховываются и в стремлении удержать своего студента еще до зачисления звонят абитуриентам с высокими баллами: мол, вы проходите по конкурсу, несите оригинал. Важно уяснить: до тех пор, пока не прошло официальное зачисление - никто оригинал требовать не вправе. Более того, если документ вы все-таки отдали в вуз, то до официального зачисления по заявлению абитуриента вуз обязан вернуть бумагу в течение суток. В правилах приема абсолютно четко прописано: первое зачисление - 4 августа, второе - 13 августа, третье - 21 августа.

С этого года также не нужно нотариально заверять копии свидетельств. В правилах приема в вузы это четко прописано. И тем не менее встречаются "экземпляры", которые требуют от детей штампа нотариуса, или еще хлеще: предлагают за деньги поставить этот штамп прямо "не отходя от кассы", то есть от стола принимающего документы сотрудника вуза. Это незаконно. Рособрнадзор призывает выпускников не попадаться на такую удочку.

Острейшая проблема возникла с теми, кто имеет право на льготное поступление в вузы. Напомним, в России сейчас более 150 категорий льготников, которым положены различные "послабления" во вступительную кампанию. Вне конкурса в вузы могут поступить дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий и ряд других категорий граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

Как показала практика этого года, очень многие заявляют себя льготниками, не имея на это никаких прав. Вузы России отметили небывалый до этого наплыв льготников и самостоятельно подали заявления о проверке подлинности в соответствующие медико-биологические организации. Рособрнадзор поддерживает такую практику.

- Выпускники должны четко осознавать свою ответственность, когда идут на нарушение законодательства и представляют "липовые" справки об инвалидности, - сказала Любовь Глебова. - Если такой подлог вскроется, а при тщательной проверке это случится обязательно, то нарушителя отчислят из вуза, на каком бы курсе он ни учился.

Но что делать, если количество льготников в каком-то вузе превышает число бюджетных мест, а все справки о льготах - настоящие?

- Если такие случаи будут зафиксированы, у вузов есть право обращаться к учредителю с заявлением об увеличении бюджетных мест либо о перераспределении их между специальностями, - уточнила глава Рособрнадзора. - Пока опасений, что вузы не справятся с этой ситуацией, нет. Высшее учебное заведение - не собес. Это место, где отбирают тех, кто реально способен учиться в вузе. И в этом смысле количество категорий льготников будет предметом обсуждения осенью в Госдуме. Будем говорить о внесении изменений в законодательство и об уменьшении льготных категорий.

Однако при этом Глебова отметила, что эти же самые льготники, о которых сейчас с такой тревогой говорят, "зачислили" себя в несколько мест, как и все другие абитуриенты. "Говорить о том, что где-то конкурс - 300 человек на 40 мест, - по меньшей мере некорректно", - считает она. Ведь эти же 300 человек числятся и в другом вузе. Говорить о регулировании этой ситуации можно будет только после того, как 27 июля появятся первые списки прошедших по конкурсу и льготники подтвердят свое желание учиться в том или ином вузе.
мнение ректора

Виктор Блажеев, ректор Московской государственной юридической академии:

- К сожалению, среди наших абитуриентов есть те, кто отнес документы еще в 10-15 вузов, в том числе технические. Говорят, что нынче много тех, кто получил на ЕГЭ высокие баллы. Это не так. В целом результаты ЕГЭ у абитуриентов хорошие, но стобалльников немного, что-то около 10 человек и один призер Всероссийской олимпиады.

Федор Василевич, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина:

- У многих сельских абитуриентов высокие баллы по тем дисциплинам, которые нужны для поступления к нам. Значит, это не случайные люди. Чтобы заполучить "своего" абитуриента, а не только того, кто отлично сдал ЕГЭ, мы проводим в этом году целевой набор. Берем выпускников сельскохозяйственных колледжей и техникумов, всего 151 человек.

Владимир Малышев, ректор ВГИКа:

- Есть и стобалльники, и призеры олимпиад. Есть и те, у которых баллы - на грани предельного порога. Им будет трудно, ведь во ВГИКе по некоторым специальностям порог выше, чем тот, что установлен минобрнауки.

Например, на специальность "драматургия" на экзамене по литературе надо набрать не меньше 41 балла вместо допустимых 30. На специальность "менеджмент" по математике тоже надо получить больше 40 баллов, хотя нижний порог установлен в 20.
мнение абитуриента

Поступающая-2009:

- Выбрала восемь вузов. На сколько специальностей подала, - не помню.

Роман, 17 лет, Москва:

- Подал документы в три вуза, на четыре факультета. Уже рекомендован к зачислению в один из них как призер олимпиады. В остальные? На всякий случай.

Anrecht:

- Теперь каждый считает необходимым подать документы в топовые вузы страны. А почему бы и нет? Какая разница, кто и что знает, кто и как учился, сами ведь установили такие правила. Раньше большая часть абитуриентов и мысли не допустила бы о поступлении в эти вузы. Ну а теперь все можно: плати, беги, хапай.

aid77:

- В одном из престижных вузов Северной столицы только в один день на приеме документов "отметились" аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90. Они были не в состоянии написать без ошибок даже заявление. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе. Вот только в среде профессуры уже начинается легкое брожение.

desolyator:

-В последний день объявился абитуриент, который хотел учиться на архитектора, а такой специальности у нас вообще нет. У нас инженеры-строители. Впрочем, мальчик с его баллами на строительный и не поступил бы. Еще запомнилось то, что абитуриенты не знают свой почтовый индекс. Не знают, где и кем работают родители. Временами ситуация просто абсурдна - на 7 бюджетных мест 11 человек вне конкурса!

Redaap:

- Никто не ожидал такого количества желающих учиться: 1992 год считается кризисным годом в плане рождаемости. Но наслоение учебных программ привело к тому, что сегодня заявления поступают от рожденных в 1991-1992 гг. А количество бюджетных мест никто не увеличивал! Возможность подать заверенные копии во ВСЕ институты города и страны только увеличила бумажную работу в приемных комиссиях - половина, а может, и больше, заявлений будет отозвано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Триста человек на место

Екатеринбург

Абитуриентка Александра Левина признается, что ей понадобилось 50 копий документов: "Чтобы подстраховаться, подала заявления во все ведущие вузы. И не одна она такая.

Похоже, вчерашним школьникам решительно все равно, где учиться дальше. Это заметили, например, в Уральском экономическом университете.

-Треть наших абитуриентов подали документы сразу на все 38 специальностей, имея в базе ЕГЭ по пяти предметам, - говорит начальник управления Ирина Мартьянова.

В среднем по вузам города число заявлений увеличилось в пять раз. Самые популярные специальности - антикризисное управление, социология и экономика. При этом, по данным областной службы занятости, среди клиентов биржи труда экономисты встречаются наиболее часто наряду с юристами и менеджерами. Но как раз специальность "менеджмент" в этом году побила все рекорды: в госуниверситете конкурс - 311 человек на одно бюджетное место. На место по специальности "финансы и экономика" претендуют 200 человек, на "антикризисное управление" - 90.

- Дело не только в популярности профессии, но и в простом наборе экзаменов: на эти специальности досдавать ничего не надо, засчитывают русский язык, математику и обществознание, - поясняет заместитель ответст венного секретаря приемной комиссии Уральского госуниверситета Юлия Воронцова. - Абитуриенты пошли по пути наименьшего сопротивления.

В результате на специальности со "специфическим" набором экзаменов конкурс отсутствует вообще. Количество мест больше количества заявлений, например, на филологии, где требуются результаты ЕГЭ по литературе и иностранному, или журналистике, где существует творческий конкурс. Как ни странно, недобор и в театральном институте.

Эффективность новых правил приема оценят в начале следующего года - после первой сессии.

- Высокий балл на ЕГЭ можно получить и случайно, - отмечают в Уральском госуниверситете. Первая же сессия расставит все по своим местам: не исключено, что многие из тех, кому "повезло" с теорией вероятности, будут отчислены. Ведь некоторые из "стобалльников" даже вступительное заявление писали с ошибками.

Пенза

В пензенской государственной архитектурно-строительной академии, занявшей в официальном рейтинге второе место среди строительных вузов страны, настоящий ажиотаж.

На каждую специальность - своя очередь. Записывая номера прямо на ладонях, абитуриенты и родители мечутся из одной в другую: документы подаются сразу на несколько.

По данным регионального министерства образования, с учетом выпускников прошлых лет ЕГЭ сдавали свыше 9 тысяч человек. А заявлений от абитуриентов только в государственных вузах региона уже получено более 50 тысяч. При этом иногородних больше не стало: из года в год этот показатель - не более 5 процентов от общего числа. Конкурс раздувают "мертвые души".

- Сегодня крайне сложно прогнозировать проходной балл и тем более говорить, что прием состоялся, - сетует проректор академии Виктор Каледа.

Результаты зачисления в вузы будут объявлены 27 июля. До 3 августа все соискатели обязаны предоставить подлинники документов для зачисления.

- Если из 25 человек придут только десять, мы спускаемся ниже по списку претендентов и снова ждем. А если и они не придут? - замечает Каледа.

Парадоксальность нынешней ситуации в том, что в некоторых вузах может случиться недобор студентов, особенно на технические специальности.

- В этом году мы существенно сократили прием на экономику и юриспруденцию, но желающих обучаться на них меньше не стало, - объясняет ректор Пензенского государственного университета Владимир Волчихин. - По предварительным данным, на эти специальности в нашем вузе претендуют от 12 человек.

А вот такое перспективное для региона направление, как деревообработка, может остаться вовсе не востребованным. Пока на 25 бюджетных мест в университете подано лишь 35 заявлений. Но ведь и они могут оказаться из разряда запасных.

Источник: "Российская газета"
Поделиться