Версия для печати 1743 Материалы по теме
#58253# Сегодня Бюджетная комиссия правительства и Госдумы рассмотрит в "нулевом чтении" основные параметры бюджета на ближайшую трехлетку.

Минфин ищет дополнительные источники доходов федерального бюджета на 2010 год в объеме 500 млрд рублей и предлагает поднять для этого налог на добычу полезных ископаемых на газ, экспортные пошлины на газ, нефтепродукты и ряд других товаров, а также акцизы на алкогольную продукцию и табак.

Этими планами с информагентствами поделились не названные источники в минфине. В пресс-службе ведомства эту информацию корреспонденту "РГ" не подтвердили, но и не опровергли.

Между тем, как передают агентства, 53 миллиарда рублей предполагается получить за счет повышения с 30 до 35 процентов экспортной пошлины на газ. Еще 7 миллиардов рублей даст обновленный НДПИ. По предварительным расчетам минфина, этот налог надо повысить на 15 рублей, со 147 до 162 рублей за тысячу кубометров.

Также есть сведения, что с небольшим повышением акцизов (чуть меньше одного рубля за лошадиную силу) придется столкнуться автопрому. К примеру, для автомобилей мощностью двигателя 90-150 лошадиных сил ставка акциза увеличится с 23,9 до 24,6 рубля за силу. Еще одна статья возможных бюджетных доходов - рост акцизов на дешевые сорта табака и весь алкоголь.

Комментируя "РГ" инициативы минфина, директор Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Валерий Миронов сказал, что ничего удивительного на фоне растущего дефицита бюджета в этих планах нет.

"В поисках дополнительных источников бюджетных доходов минфину можно подумать также о внутренних и внешних заимствованиях. Эти рынки к 2010 году должны окрепнуть", - продолжает Миронов. Однако занимать государству внутри страны, по его словам, придется крайне осторожно, чтобы не взлетели процентные ставки на финансовом рынке, что негативно повлияет на рост инвестиций. К походу за кредитами на внешний рынок также придется подготовиться. Россия должна выглядеть привлекательным заемщиком, чтобы ее гособлигации покупались. Миронов прогнозирует, что власти столкнутся с необходимостью пересмотра долгосрочной стратегии экономического развития страны до 2020 года. "Стратегия не работает. Условия ее реализации резко изменил финансовый кризис", - считает Миронов.

Для пополнения бюджета, по его мнению, можно продавать и госсобственность, которой теоретически в стране очень много. Государство также может уже сейчас приобретать и дешевеющие акции частных компаний, чтобы в 2010 году их продать.

Одной из важных мер пополнения казны, по мнению Валерия Миронова, также является дальнейшая девальвация рубля. И тянуть с ней не надо, поскольку до начала активного процесса импортозамещения проходит от 8 месяцев до 1,5 года. По его словам, ослабление рубля максимум до 37 за доллар люди переживут безболезненно. Пока же рубль упал не достаточно низко, чтобы запустить процесс импортозамещения. Если дело довести до нужной точки, то, по мнению эксперта, за 2010 год экономика сама управится с ситуацией и начнется рост налоговых доходов в бюджет.

Что касается повышения акцизов на алкоголь и табак, то эта мера, считает эксперт, сомнительна. Эффект от повышения цен на водку и табак наступит в том случае, если удастся победить контрабанду и нелегальный оборот спиртного. А это дело не одного года.

Источник: "Российская газета"
Поделиться