Версия для печати 2770 Материалы по теме
#47991# В начале августа малый бизнес начнет получать финансирование в рамках государственной программы поддержки МСП. Российский банк развития (агент ВЭБа по финансированию предприятий малого и среднего бизнеса) 17 июля закончил прием заявок от банков на участие в программе, сейчас проводит отбор банков-партнеров, а уже в конце июля - начале августа предполагает приступить к заключению договоров и перечислению денег.

"К нам обратилось более 150 банков, суммарный объем заявок превысил 35 млрд руб., - рассказывают в РосБР. - Сейчас осуществляется анализ обращений и отбор банков для участия в программе. Основным критерием отбора является процентная ставка, по которой банки готовы оказывать поддержку МСП, также мы учитываем качество сформированного банком кредитного портфеля, предполагаемого к рефинансированию, опыт работы банка с МСП и пр.".

По предварительным оценкам, не менее 100 банков будут соответствовать условиям участия в программе. "Это будут банки, на которые возможно установить лимит рисков. Хотя, конечно, вызывает опасение ухудшение финансового положения многих банков и как следствие - возможное уменьшение размера устанавливаемого на них лимита", - отмечают в РосБР.

На всех государство выделило 40 млрд рублей. Распределяться они будут по новым правилам, согласно региональным лимитам, утвержденным 13 апреля на заседании Наблюдательного совета РосБР. Это сумма средств, которую могут получить малые предприятия этого региона. Максимальные лимиты - по 800 млн руб. - получили Москва, Петербург, Башкортостан, Московская, Волгоградская, Новосибирская обл. и Алтайский край. Более 700 млн выделены на Приморский, Краснодарский и Красноярский края, Самарскую и Ростовскую области.

Минимальные лимиты - по 100 млн рублей - установлены на 18 регионов. Среди них Костромская, Новгородская и Магаданская области, Хабаровский край, Карелия, Адыгея, Калмыкия, республики Алтай, Тыва и Хакасия. Региональные лимиты будут распределяться между банками - партнерами РосБР, работающими в данном крае. "Размер лимита на тот или иной банк будет зависеть прежде всего от размера установленного лимита рисков на данный банк и от величины и качества сформированного банком кредитного портфеля, предлагаемого РосБР к рефинансированию. Также важно количество и размеры лимитов на банки, желающие кредитовать МСП в конкретном регионе. Если суммарная заявка данных банков превысит установленную на регион квоту, она будет распределяться между всеми прошедшими отбор банками", - объясняют в Банке развития.

Еще одно новшество. Деньги будут не просто перечисляться банкам в рамках установленного лимита, а рефинансироваться портфель ранее выданных малому бизнесу кредитов, чтобы стимулировать банки к выдаче новых кредитов малым предприятиям. "Рефинансироваться будут кредиты, которые выдавались банками после 1 октября 2008 года, то есть после начала кризисных явлений в российской экономике, - поясняют в РосБР. - Для нас особенно важно реализовать программу на партнерских принципах именно с теми банками, кто продолжал поддерживать и финансировать МСП даже в этот непростой период".

Следующее нововведение - состав банков-партнеров. Если раньше агентами Банка развития преимущественно выступали малоизвестные региональные банки, то в этом году на участие в госпрограмме финансовой поддержки малых и средних предприятий претендуют крупные структуры, в том числе известные федеральные банки, входящие в топ-30.

Самое главное изменение - ставка финансирования. В конце прошлого года ставки кредитования конечного потребителя по программе РосБР составляли 16-17%, сейчас - 18%. Текущие рыночные ставки для малого бизнеса эксперты оценивают в 20-30%. "Ожидается, что ставка в кредитном договоре между РосБР и банком будет 10,5% годовых", - делятся еще одной новостью в Банке развития. На вопрос - не превысит ли конечная ставка для предприятий 13-14%, как обещала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, РосБР отвечает уклончиво: "Конечная ставка для МСП зависит от кредитной политики банка, его оценки рисков, качества заемщиков, операционных издержек и пр. Мы будем отдавать предпочтение банкам, финансирующим МСП на максимально льготных условиях". В принципе в Положении о стандарте кредитования сказано, что РосБР может ограничивать в договоре с банком-партнером его маржу и максимальную эффективную ставку кредитования, так что рычаг воздействия у Банка развития есть. Остается надеяться, что малый бизнес действительно получит государственные кредиты под 13-14%.

Чтобы такая цифра действительно стояла в договорах с малыми предприятиями и банки могли ее себе позволить с учетом рисков на малый бизнес (который крайне рискованно кредитовать в нынешних условиях, что и является камнем преткновения в борьбе за снижение ставки), глава Ассоциации региональных банков предложила государству субсидировать проценты по кредитам малому бизнесу. Письмо было направлено премьер-министру Владимиру Путину. Также предлагается выделить до конца года Банку развития 120 млрд рублей дополнительно на рефинансирование кредитных портфелей МСП и еще предоставить банкам госгарантии по кредитованию таких предприятий без залога. Необходимый объем госгарантий под кредиты малому бизнесу глава Ассоциация региональных банков Анатолий Аксаков оценивает в 300 млрд рублей. "Эта мера окажет содействие и в выдаче долгосрочных кредитов, затрудненной в настоящее время из-за нестабильности пассивной базы банков; причем рефинансирование в рамках этой программы должно быть доступно и небольшим региональным кредитным организациям, фактически оказавшимся в стороне от основных источников пополнения ресурсной базы", - указывается в письме. Пока Ассоциация на свои предложения получила один ответ: "письмо на контроле". "Банки сейчас расширяют продуктовую линейку для МСП, увеличивают объемы финансовой поддержки. Поэтому увеличение суммы госсредств, выделяемых на финансирование малого бизнеса по программе, представляется логичным и закономерным", - считают в РосБР.

Источник: "Российская газета"
Поделиться