Версия для печати 2221 Материалы по теме
#60473# Еще несколько лет назад в озере Ханском, площадь которого составляет 108 квадратных метров, водилась морская рыба, а по берегам гнездились почти два десятка птиц, занесенных в Красную книгу.

Водоем сообщался с Бейсугским лиманом и стал местом отдыха не только для здешних жителей, но и для иностранных туристов, которые приезжали сюда из Европы поохотиться. В 2007 году озеро начало высыхать. Сейчас огромный его участок покрыт солью, глиной, раковинами моллюсков. Ученые и экологи бьют тревогу.

Как рассказал начальник экспедиции Южного научного центра РАН кандидат биологических наук Олег Степаньян, ситуация на озере связана с неправильным водопользованием.

- Здесь более 30 водопользователей: частные фирмы, рыборазводные хозяйства… С Ханским произошло то же самое, что мы все когда-то наблюдали на Аральском море. Водоем потерян для птиц и молоди многих морских рыб, которая нагуливала здесь свой вес. Сложностей добавляет то, что озеро и питающие его водой лиманы находятся на территории трех районов: Ейского, Каневского и Приморско-Ахтарского. Чтобы исправить ситуацию необходимо восстановить сообщение с Бейсугским лиманом в нескольких местах, которые сейчас занесены песком и ракушей. В любом случае потребуется расчистить и углубить протоки, скосить камыш и тростник, соорудить нескольких минишлюзов.

Наилучший вариант наполнения озера водой, по словам Степаньяна, должны определить квалифицированные гидротехники.

По мнению специалистов, чтобы озеро снова наполнилось водой хотя бы на полметра, понадобится от 2 до 4 лет. Если не принять срочных мер, то лиманы, сообщающиеся с озером, также ждет высыхание, а протоки - заиление и зарастание тростником.

Источник: "Российская газета"
Поделиться