Версия для печати 7391 Материалы по теме
#37957# Получить руководящую должность в органах МВД теперь можно будет только под личное поручительство кого-либо из высокопоставленных сотрудников милиции. Об этом объявил вчера на Всероссийском совещании с руководителями кадровых органов МВД глава министерства Рашид Нургалиев. Это, по его словам, должно повысить ответственность начальников и противодействовать «установлению коррупционных связей». Глава МВД посетовал на «слабую восприимчивость некоторых руководителей к переменам» и на то, что после известных печальных событий авторитет милиции в обществе резко упал и теперь надо принимать меры, чтобы вернуть доверие людей. И такие меры, в основном касающиеся различных проверок на «морально-психологическую устойчивость», вчера были перечислены.

«Мною принято решение в целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, по введению института поручительства при назначении сотрудников на вышестоящие и руководящие должности в органах внутренних дел, -- заявил вчера г-н Нургалиев. -- Надо предупреждать возможные правонарушения среди сотрудников милиции, устранить их причины, а не пожинать плоды. Инертность прежней системы работы с кадрами, слабая восприимчивость некоторых руководителей к переменам делает наши усилия порой безрезультатными. Подтверждением такой порочной практики стали трагические события в апреле текущего года на юге Москвы». Под этими трагическими событиями на юге Москвы министр подразумевал ЧП, происшедшее в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице ночью 27 апреля. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков тогда приехал к магазину, застрелил подвозившего его водителя, а потом открыл стрельбу в супермаркете. От рук обезумевшего стража порядка погибли трое, еще шестеро были ранены. За это своих постов лишились и начальник УВД по Южному административному округу Виктор Агеев, и даже начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Теперь милиции, как сообщил глава МВД, «необходимо извлечь уроки и вернуть общественное доверие со стороны гражданского общества». В пресс-центре МВД пояснили, что институт личного поручительства -- это «институт личной ответственности сотрудников милиции, которые дают рекомендации при назначении того или иного кандидата на вышестоящие должности». Как оказалось, приказ о введении этого института г-н Нургалиев подписал еще в мае и в нем содержится пункт об ответственности, которую поручители будут нести в случае, если их «протеже» попадутся на совершении каких-либо проступков. По данным источников в МВД, поручители должны быть знакомы с теми, за кого ручаются, не менее года и впоследствии нести за них моральную ответственность. «Если с подопечным что-то случится, он совершит какое-либо правонарушение, то после проведения служебной проверки поручителя могут вызвать на комиссию по этике или на суд офицерской чести, который существует еще с советских времен. Взыскания могут носить различный характер -- от порицания до привлечения к дисциплинарной ответственности», -- сообщил источник.

Рашид Нургалиев вчера сказал и о том, что в борьбе с коррупцией «немаловажную роль должен сыграть принятый недавно кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел». Его важнейшей составляющей считают «профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения». Кодекс начал действовать с начала этого года, и про коррупцию там действительно сказано много. «Коррупционно опасным поведением», согласно этому документу, являются любые действия или бездействие сотрудников, направленные на получение выгоды для себя или в интересах кого-либо. «Нравственные обязательства сотрудника органов внутренних дел не позволяют ему заниматься предпринимательской деятельностью, состоять лично, а также через аффилированных лиц в какой-либо коммерческой организации, составлять протекцию, оказывать поддержку субъектам предпринимательской деятельности в личных, корыстных интересах; создавать условия для получения ненадлежащей выгоды, пользуясь своим служебным положением», -- гласит кодекс. В поведении руководителя «коррупционно опасным» считается, если он проявляет «протекционизм, фаворитизм, непотизм и злоупотребление властью». Протекционизмом в МВД считается «система покровительства по признакам родства, землячества, личной преданности и приятельских отношений», фаворитизмом -- «демонстративное приближение к себе своих любимцев», а непотизмом -- кумовство, «моральное покровительство руководителя своим родственникам и близким людям».

Начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть на вчерашнем совещании доложил, что за первое полугодие в органы внутренних дел было принято 53 тыс. человек, «что в 1,7 раза превышает количество уволенных». Отсюда получается, что уволено было 31 тыс. человек. Кроме того, г-н Кикоть сообщил, что ежемесячно выявляется более 100 поддельных дипломов, по которым сотрудники милиции устроились на работу. Поэтому МВД начало вести учет всех выдаваемых в стране дипломов «в целях установления заслона для людей, пытающихся незаконно поступить на службу».

Кроме того, по словам г-на Кикотя, МВД создает базу данных лиц, кандидатуры которых были отклонены при приеме на работу, опять же «в целях пресечения попыток проникновения на службу в милицию недостойных кандидатов». В этой картотеке уже 6 тыс. россиян, которых не приняли на работу «по дискредитирующим основаниям, в том числе из-за злостного употребления алкогольных напитков и связей с криминальными элементами».

Для того чтобы в рядах милиции больше не служили евсюковы, в МВД решили проводить «психофизиологические исследования при приеме на службу». Каждый претендент, например, должен будет пройти тест на детекторе лжи, а абитуриентов ведомственных учебных заведений будут проверять на предмет употребления наркотиков. Как заявил вчера главный кадровик министерства, сотрудники будут проходить «проверки на морально-психологическую устойчивость» ежегодно, особенно те, кто имеет право на ношение оружия. «В течение 2009 года планируется провести исследование морально-психологического климата служебных коллективов с низким уровнем служебной дисциплины и принять организационные меры по ее нормализации», -- заявил г-н Кикоть.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться