Версия для печати 1224 Материалы по теме
#35333# Столица первой в России завершает историю с обманутыми вкладчиками. Вчера для них был сдан еще один, на этот раз уже предпоследний жилой комплекс- по бульвару Маршала Рокоссовского, 42.

По счету он, напомнил мэр Москвы Юрий Лужков, вручая ключи счастливым новоселам, - двадцать восьмой. Столько домов пришлось построить городу, чтобы помочь людям не остаться без крыши над головой. Под угрозой этого только в Москве оказалась 3371 семья. Они могли годами судиться с фирмами-обманщиками. Но даже выигрыш судебного процесса квартиру им бы не принес. Цены на жилье увеличились в разы. Понимая это, правительство Москвы и Московская городская Дума приняли решение помочь обманутым вкладчикам и все-таки построить обещанные дома.

"Нам потребовалось для этого четыре года, - говорил вчера мэр перед тем, как торжественно перерезать красную ленточку у одной из двух двадцатишестиэтажных монолитных башен, построенных в рекордно короткий срок - всего за семь месяцев. - Вчера я доложил премьер-министру страны Владимиру Путину, что Москва держит свое обещание - решить проблему обманутых вкладчиков в 2009 году. Докладываю и вам - у нас остается сдать всего один дом - на Ленинском проспекте. Но и он практически готов".

Город не остановил строительство даже в нынешнем кризисном году. И тем не менее сами новоселы еще плохо верят в то, что бессонные ночи от вопроса, как дальше жить, теперь уже позади. "Вот получу свидетельство на собственность квартиры, тогда и поверю", - сказала корреспонденту "РГ" Наталья Орлова. Продав прежнюю квартиру, чтобы купить более просторную у "Социальной инициативы", с повзрослевшей за эти годы дочкой она ютилась у сестры.

Военнослужащие Татьяна и Николай Мордасовы письмо от префектуры о том, что им выделена квартира под номером 65, получили на глазах у корреспондентов "РГ". Молодая женщина буквально расцвела: "Ну, все, свершилось!" "Я же говорил тебе, что все будет хорошо!" - радовался ее муж. И объявил как о деле решенном: "Ну, все, теперь рожаем!"

"А мы два месяца назад уже родили сына, - отчитался перед мэром, принимая ключ от квартиры, Сергей Лавров. - Назвали Романом. Восемь лет с женой не могли позволить себе малыша. А как увидели, что дом растет, так и решили: пора!"

Похоже, что населения на востоке столицы скоро заметно прибавится именно на счет естественного прироста. Ведь из 3371 семьи обманутых дольщиков 1500 живут на его территории. 14 домов построено для них! "Господи, как же я рад видеть ваши счастливые лица, а не заплаканные глаза", - признался, поздравляя жильцов с бульвара Маршала Рокоссовского, префект Восточного административного округа Николай Евтихиев.

Источник: "Российская газета"
Поделиться