Версия для печати 2254 Материалы по теме
#60577# Не платят за проезд в маршрутке со вчерашнего дня иркутяне, если водитель курит за рулем.

Перевозчики Иркутска первыми в стране решились на столь радикальные меры. По их словам, они просто устали выслушивать жалобы граждан на водителей - любителей подымить во время рейса.

- Во-первых, дым распространяется по всему салону, а ведь среди пассажиров могут быть и астматики, и страдающие аллергией, и беременные, - пояснил Алексей Колмаков, председатель ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска. - А во-вторых, курение отвлекает водителя от дороги, а это прямая угроза безопасности.

Решение окончательное и официальное - оно было принято на общем собрании перевозчиков, протокол подписан всеми участниками, водители с новым правилом ознакомлены. Вчера в маршрутках Иркутска появились первые наклейки, оповещающие пассажиров, что они могут наказать шофера рублем за курение.

Виктор Низовцев, руководитель отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска:
- Вообще-то курение в транспорте запрещено и федеральным законом, и отраслевыми нормативными актами. Но привлечь кого-либо к ответственности за их нарушение очень сложно. Вряд ли пассажиры будут вызывать милицию из-за сигареты. Или обращаться в суд за компенсацией морального вреда, поскольку водитель не обеспечил им комфортабельных условий перевозки, как того требует Устав автомобильного транспорта РФ и Правила перевозки пассажиров. А решение ассоциации - это простой и быстрый способ заставить водителей исполнять закон.
 
Источник: "Российская газета"
Поделиться