Версия для печати 2189 Материалы по теме
#60582# В среду в Молдавии прошли внеочередные парламентские выборы. Их итоги должны определить не только будущий состав законодательного органа, но и имя нового президента страны. Согласно молдавской конституции главу государства избирают именно депутаты.

В нынешней предвыборной гонке участвовали 10 партий и два независимых кандидата. При этом основная борьба за депутатские кресла развернулась между четырьмя политическими силами, которые сумели пройти в парламент по итогам предыдущих выборов в апреле этого года. Речь идет о правящей партии коммунистов, либеральной и либерально-демократической партиях, а также альянсе "Наша Молдова". На момент подписания номера результаты голосования еще не были известны, но первый крупный скандал, связанный с избирательной кампанией, уже разгорелся.

Накануне выборов власти Молдавии отказали в аккредитации 140 наблюдателям, приехавшим в страну под эгидой неправительственной организации ENEMO. По утверждению Кишинева, среди них есть специалисты по проведению "цветных революций". Понять беспокойство молдавского руководства несложно: предыдущие парламентские выборы в стране завершились массовыми беспорядками. Тогда радикально настроенная молодежь, недовольная победой правящих коммунистов, разгромила в Кишиневе резиденцию президента и здание парламента. Действующий глава государства Владимир Воронин возложил ответственность за апрельские волнения на оппозицию и румынские власти, которые, по его мнению, пытались вмешаться во внутренние дела соседней страны.

Сейчас молдавский президент полностью исключает возможность повторения беспорядков. "Я не думаю, что кто-то решит еще раз пойти по этому пути", - заявил Воронин, придя на избирательный участок. По его мнению, нынешние выборы покажут, как жители страны на самом деле относятся к апрельским волнениям. "И если какая-то партия будет наказана избирателями, то пусть обижается только на себя", - многозначительно добавил президент, явно имея в виду не своих соратников-коммунистов.

Впрочем, даже в том случае, если выборы пройдут без каких-либо неприятных инцидентов, победителям избирательной гонки предстоит немало трудностей. Партия, которая получит большинство голосов, должна выбрать президента страны, руководство парламента, а также утвердить правительство. Прежний парламент не смог справиться с этой задачей: партии коммунистов не хватило всего одного голоса для того, чтобы провести премьер-министра Зинаиду Гречаную на высший государственный пост. Действующему президенту, который по закону не может занимать этот пост два срока подряд, не оставалось ничего иного, как назначить новые парламентские выборы.

На днях коммунисты объявили, что в случае победы вновь выдвинут своим кандидатом на пост главы государства Гречаную. Однако ни один социологический опрос накануне голосования не мог дать ответа на главный вопрос - получит ли правящая партия в парламенте большинство, позволяющее самостоятельно избрать президента, или же ей придется договариваться с оппозицией.

Источник: "Российская газета"
Поделиться