Версия для печати 1447 Материалы по теме
#60624# В пятницу в Киргизии открывается двухдневный неформальный саммит президентов стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нем примут участие главы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - всех семи стран, входящих в организацию.

В пятницу Москва передаст право временного председательства в ОДКБ Минску. Белоруссия должна была получить председательство в организации из рук Армении еще на прошлом саммите, который состоялся в июне в российской столице. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко из-за "молочной войны" между Москвой и Минском не приехал на эту встречу. Поэтому временное техническое председательство в организации взяла на себя Россия.

По последней информации глава Белоруссии должен прилететь в Бишкек в пятницу. И уже там подписать документы, которые были приняты на московском саммите. Самый важный из них - Договор о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ), который кроме Белоруссии пока не подписал Узбекистан. В Минске тем временем дали понять, что "Белоруссия, как суверенное независимое государство, сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать".

В ходе саммита скорее всего будет окончательно решен вопрос о создании второй российской военной базы под эгидой ОДКБ на юге Киргизии. Ранее помощник президента России Сергей Приходько заявил, что "все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены, а соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшее время".

Главы государств планируют также обменяться мнениями по наиболее острым международным проблемам. Среди них проблемы совершенствования архитектуры европейской безопасности, мировой финансовый кризис, постконфликтное обустройство Афганистана. Будут обсуждаться некоторые аспекты деятельности самой ОДКБ в плане повышения ее эффективности, в связи с чем президенты выслушают доклад генерального секретаря этой организации.

Киргизская сторона примет гостей в государственной резиденции "Чолпон-Ата-2" на побережье Иссык-Куля. Президентов поселят на берегу озера в новых экологически чистых просторных коттеджах, изготовленных из деревьев хвойных пород. В меню, которое разработано лучшими поварами республики, войдут традиционные бешбармак, плов, блюда из запеченных барашка и поросенка, форель. Гостям подадут киргизский коньяк 30-летней выдержки, французские и итальянские красные и белые вина, особую водку российского производства, которая, как уверяют хозяева, прошла семикратную специальную очистку.

В субботу, первого августа, хозяин саммита, недавно переизбранный главой Киргизии Курманбен Бакиев в компании коллег-президентов отпразднует 60-летний юбилей. Генеральная прокуратура Киргизии официально предупредила лидера оппозиции Алмазбека Атамбаева и его сторонников, недовольных результатами прошедших выборов главы государства, о возможных последствиях планируемых ими акций. В итоге в четверг киргизская оппозиция отказалась от проведения "пешего марша". Шествие должно было пройти вдоль трассы, по которой в пятницу поедут на саммит лидеры государств - участников ОДКБ.

Источник: "Российская газета"
Поделиться