Версия для печати 828 Материалы по теме
#60629# В самый разгар свадебного сезона подоспело очередное нововведение. Столичные чиновники приняли к сведению предложения Управления ЗАГС города об увеличении количества объектов для проведения государственной регистрации брака в торжественной обстановке. И увеличили эти объекты за счет помещений спортивно-зрелищных сооружений.

По сути, разговоры о том, что подать заявление и получить свои 10–15 минут в торжественном зале бракосочетаний в одном из столичных учреждений довольно непросто. Несмотря на жалобы брачующихся, которые заявляют, что им приходится стоять в очередях, работники ЗАГСов заверяют, что проблем нет. И, несмотря на это «отсутствие проблем», предложение все же поступило. Как объяснили корреспонденту «НГ» в пресс-службе Управления записи актов гражданского состояния города Москвы, это сделано, чтобы разнообразить свадебную церемонию и дать возможность молодоженам в более комфортном режиме получить поздравления близких. «В торжественном зале пары идут потоком и им выделяется на регистрацию по 10–15 минут, а в случае процедуры официального мероприятия на площадке, скажем, музея можно рассчитывать на час времени. Конечно, это большая нагрузка на самих работников», – рассказал собеседник «НГ». Дело в том, что с 2006 года оформление брачных отношений стало возможно в восьми объектах культурного наследия. В частности, получить свидетельство о браке можно в музеях-усадьбах «Кусково», «Останкино», «Царицыно», в музее на Поклонной горе, в Музее Пушкина. Как объяснила работница ЗАГСа, такие свадьбы на пленэре не упрощают работу регистрирующих, но дают больший простор для организации зрелищ, хотя и требуют дополнительных затрат. «Сама госпошлина за регистрацию остается той же – 200 рублей, а вот если придется договариваться с музеем, то их услуги обойдутся в среднем от 20 до 50 тысяч рублей», – рассказала представитель Управления ЗАГСами. Она тем не менее отметила, что эта плата будет оправданной, потому что вместе со своей площадкой работники учреждения предлагают организацию и проведение различных обрядов, катают на лошадях, запускают голубей, в общем, обеспечивают полный свадебный антураж. Судя по статистике, музейные свадьбы, несмотря на дополнительные финансовые затраты, привлекают москвичей. «За весь прошлый год на выездных площадках было зарегистрировано чуть больше 230 пар, а уже за полгода 2009 года – 229», – объясняет работник пресс-службы. Выгода налицо. И в первую очередь эта выгода для не самых прибыльных бюджетных учреждений – музеев. Теперь же в этот список попадут и спортивные сооружения.
В течение месяца Управление ЗАГСами должно разработать критерии отбора спортивно-зрелищных объектов, на которых будут заключаться браки, и, уже исходя из них, определять, где точно возможно будет скрепить семейный союз.
Как припоминает Интерфакс, ранее уже сообщалось, что в этом году столичные молодожены смогут зарегистрировать свои браки на VIP-трибуне Большой спортивной арены стадиона «Лужники». «Мы получили очень интересное предложение от ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники». Речь идет об использовании одной из VIP-трибун на Большой спортивной арене для выездной регистрации брака», – сообщила в феврале 2009 года начальник Управления ЗАГСами по городу Ирина Муравьева. «На сегодняшний день это очень популярное место среди молодежи. Доступ круглосуточный, природа красивая, мест для проведения фотосессии достаточно», – сказала Муравьева.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться