Версия для печати 1734 Материалы по теме
#52367# По итогам первого полугодия 2009 года впервые за последние годы произошло небольшое снижение объемов жилищного строительства. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин 30 июля на торжественном приеме, посвященном Дню строителя.
"В целом, объемы строительства 21,6 млн. кв. м пока вселяют оптимизм, - сказал Басаргин. - Мы стараемся совместно с нашими строительными организациями выйти на параметры 52 млн. кв. м жилья по итогам года. Этот показатель уже ниже тех параметров, которые мы достигали в 2008 году. Но выше, чем предполагалось по первоначальному варианту программы "Жилище", - добавил министр.

Из-за сокращения спроса на жилье и финансирования строительной отрасли в период кризиса "в первом полугодии объемы ипотечного кредитования сократились в 6 раз", - сказал министр. Кроме того, по мнению Басаргина, объемы ипотечного кредитования снижаются из-за высокой процентной ставки. Он напомнил, что ставка снизилась с 19% до 14,6%. Однако ожидания населения находятся на уровне 10%-12%. В настоящее время Минрегион работает с субъектами РФ по вопросу субсидирования процентной ставки, отметил Басаргин.

Проблемы отрасли министр связывает и со значительным снижением кредитования банками строительных компаний. "Объемы падения кредитования строительной отрасли превысили 80%. То есть отрасль практически не финансируется", - сказал Басаргин. По его словам, строительные компании выживают за счет собственных ресурсов. Вместе с тем, в отрасли идет минимальное сокращение рабочих мест, утверждает министр. "Мы работаем с банковской сферой с тем, чтобы направить ресурсы в строительную отрасль", - сказал он.

Негативное влияние на строительный сектор, по мнению Басаргина, оказывают ожидания населения по снижению стоимости жилья. По словам министра, изучение строительного рынка, проводимое в конце прошлого года, показало, что "порядка 30% населения планировали приобрести жилье в 2009 году". Однако в настоящее время этот спрос фактически остановился, поскольку население ожидает дальнейшего снижения стоимости жилья, отметил министр.

По мнению Басаргина, в настоящее время коэффициент доступности жилья эконом-класса достаточно высок. Во многих регионах стоимость квадратного метра жилья составляет ниже 30 тыс. рублей. Он призывает "освободить строителей от включения в стоимость кв. м затрат, связанных с арендой земли, согласованием проектно-сметной документации, платой за участие в аукционе и другими расходами".

Источник: ИА REGNUM




Поделиться