Версия для печати 2134 Материалы по теме
#47918# В ходе заседания правительства РФ премьер-министр РФ Владимир Путин вынес на обсуждение тему повышения цен на лекарства.

"По официальным данным, в первом полугодии цены на лекарства выросли на 18,3%, то есть значительно больше, чем на другие товары и услуги, - сообщил премьер. - Причем в субъектах Федерации цена на одно и то же лекарственное средство различается порой в 2-3 раза. Это самым ярким образом говорит о том, что порядка здесь нет.Убежден, объективных оснований для такого взвинчивания цен нет" Путин высказал уверенность в том, что в данном вопросе требуется вмешательство государства. "В данном случае необходимо и возможно усилить государственное регулирование. Производители должны будут доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты, а федеральные органы власти - получить действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе, и право отказать в регистрации завышенных цен", - отметил он.

Путин также заявил: "Что касается торговых надбавок, то, как и сейчас, их будут регулировать субъекты Федерации, но по единой методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам. Это будет способствовать исключению ненужных посредников, как я уже сказал, из цепочки поставок медикаментов в аптеки. За нарушение порядка ценообразования вводится серьезная ответственность, вплоть до отзыва лицензий".

Источник: ИА REGNUM




Поделиться