Версия для печати 1036 Материалы по теме
#13493# В Приволжском федеральном округе (ПФО) 52% предприятий перешли на режим неполного рабочего времени. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков 30 июля в Нижнем Новгороде в ходе встречи с полномочным представителем президента РФ в ПФО Григорием Рапотой и профсоюзным активом округа.

"По сравнению с другими округами в приволжском округе больше всего предприятий, которые или полностью закрылись, или перешли на неполную рабочую неделю, - отметил Шмаков. - Это, в свою очередь, стало причиной для роста безработицы и беспокойства".

По его словам, высокий рост безработицы ожидался в августе-сентябре текущего года, "однако, по статистическим данным, он произошел уже в конце июня". Кроме того, добавил Шмаков, наблюдается значительное снижение доходов населения и, при этом, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Григорий Рапота, в свою очередь, отметил, что "за права рабочих надо бороться". "Однако ни в коем случае нельзя сохранять неэффективные производства, так как из кризиса мы тогда выйдем с неконкурентной продукцией. От них надо в худшем случае избавляться, в лучшем - сделать эффективными".

Полпред также подчеркнул, что ПФО более других округов пострадал в кризис: "Это и понятно - в округе сосредоточено 25% промышленного производства, 80% - автомобилестроения, 65% - авиационной промышленности".


Источник: ИА REGNUM
Поделиться