Версия для печати 1642 Материалы по теме

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подведены итоги работы органов прокуратуры федерального округа в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в первом полугодии 2009 года. В текущем году приняты дополнительные меры по усилению надзора на данном направлении, сообщили 1 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

В результате принятых под контролем управления мер органами прокуратуры на Урале было вскрыто и опротестовано 37 нормативных правовых актов органов государственной власти и 2.711 местного самоуправления. При этом в Курганской области было выявлено, соответственно, 2 и 1.260 таких правовых актов, в Свердловской области - 22 и 522, в Челябинской области - 5 и 419, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - 6 и 234, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2 и 107, в Тюменской области по требованиям прокуроров приведены в соответствие с федеральных законодательством 169 нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Удовлетворен протест прокуратуры на ряд положений Устава Свердловской области, предусматривающих образование целевых бюджетных фондов и право Законодательного Собрания области утверждать областные долгосрочные государственные целевые программы, что противоречило изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ.

По протесту прокурора приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства областной закон "О губернаторе Челябинской области", основанием для оспаривания которого послужило изменение положений Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и определение запрета на замещение высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации муниципальных должностей и должностей муниципальной службы.

В Тюменской области прокуратурой опротестовано распоряжение главы администрации Исетского района "Об организации питания детей в образовательных учреждениях", которое в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривало право муниципалитета на расходование сэкономленных денежных средств без определенных конкретных целей. По результатам рассмотрения протеста требования прокурора удовлетворены, в указанный нормативный правовой акт внесены необходимые изменения.

В Курганской области по протесту прокуратуры отменено распоряжение областного правительства, которым был незаконно сужен круг сельских поселений области, допущенных к участию в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, предусмотренных целевой программой "Социальное развитие села Курганской области до 2012 года".

Удовлетворен протест прокурора на постановление правительства Ханты-Мансийского автономного округа, которым был определен порядок использования средств финансового резерва окружного бюджета, что противоречило вступившим с 01.01.2009 в законную силу изменениям, внесенным в федеральное бюджетное законодательство.

В Ямало-Ненецком автономном округе внесены необходимые изменения в опротестованное прокуратурой постановление окружной администрации, предусматривающее предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения лишь при наличии у граждан регистрации по месту жительства, что не соответствовало положениям Конституции РФ о праве каждого на свободу передвижения и выбор места жительства.

Кроме того, прокурорами Уральского федерального округа активно использовались и превентивные меры, направленные на предотвращение возможных нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества. В этой связи каждый проект законодательных и большинства подзаконных актов тщательно прорабатывался органами прокуратуры.

Всего прокурорами проведен правовой анализ свыше 700 проектов областных законов и постановлений органов исполнительной власти, подзаконных актов, на каждый из которых подготовлено заключение об его соответствии требованиям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.

В результате в 2009 году прокурорам на стадии подготовки удалось предотвратить принятие 55 незаконных нормативных правовых актов путем внесения в органы государственной власти отрицательных заключений, содержащих замечания правового характера, которые были учтены в полном объеме.

Поделиться