Версия для печати 2468 Материалы по теме

По предварительным итогам первого полугодия уровень промышленного производства в Карелии составил 86 процентов к уровню прошлого года. Об этом на планерном совещании в Правительстве республики сообщил Премьер-министр Карелии Павел Чернов. В среднем по регионам Северо-запада и России в целом этот показатель равен 85 процентам.

Несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике по итогам июля Карелии удалось наверстать еще один процент. Как сообщил П. Чернов, положительная динамика наблюдается в целлюлозно-бумажной промышленности (93 процента к уровню прошлого года), добыче полезных ископаемых (81 процент) и горной промышленности (71 процент). В лесной отрасли объемы производства колеблются на уровне 87 процентов. В то же время сохраняется тяжелая ситуация в производстве алюминия, главным образом, из-за отсутствия сбыта и низкой стоимости продукции.

По данным Министерства финансов Карелии, в июле доходы бюджета республики превысили 2 млрд. рублей, что составляет 81 процент от плана. Доходная часть бюджетов муниципальных образований за тот же период выполнена на 86 процентов. При этом три района Карелии – Кондопожский, Лахденпохский и Прионежский – перевыполнили план. Долги по зарплатам в учреждениях бюджетной сферы отсутствуют. В то же время, муниципальные бюджеты задолжали предприятиями коммунальной сферы более 160 млн. рублей за отпущенное тепло. По словам первого заместителя министра финансов Карелии Сергея Михайлова, возможности для погашения этих долгов есть, но нужна воля и понимание ситуации со стороны органов местного самоуправления. Сейчас с ними ведется работа как по линии Минфина, так и по линии республиканского Госкомитета по реформированию ЖКХ.

Также на совещании выступила и. о. руководителя территориального управления Федеральной налоговой службы Елена Телепнева. Она сообщила, что собираемость налогов в Карелии лучше, чем в среднем по России. Также Е. Телепнева объявила о появлении нового электронного сервиса, который позволяет любому налогоплательщику проверить, нет ли у него задолженности по налогу на имущество, транспортному налогу, земельному налогу и налогу на доходы физических лиц. Для этого нужно выйти на сайт управления (http://www.r10.nalog.ru) и нажать на баннер «Узнайте свою задолженность», размещенный в нижнем правом углу экрана. Далее следует ввести свой ИНН и нажать кнопку «Поиск». В частности, эта система позволяет избежать случаев, когда, например, у человека есть долг по уплате пени в размере нескольких десятков копеек, но он не знает об этом и своевременно не гасит задолженность, а в итоге – после сверки расчетов – вынужден вступать в переписку с налоговой инспекцией и лишний раз ходить по кабинетам.

gov.karelia.ru

Поделиться