25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 04 августа 2009

Правительство предпочло дефицит бюджета сокращению социальных расходов

Версия для печати 2051 Материалы по теме

В конце прошедшей недели кабинет министров одобрил трехлетний бюджет страны. "Дыра" в бюджете-2010 достигнет 7,5 % ВВП или 3,18 трлн. рублей. По словам Владимира Путина, это предельный размер дефицита, дальнейшее его увеличение грозит макроэкономической нестабильностью, и в первую очередь ударит по простым россиянам.

При этом, как уверяет правительство, нетрадиционных путей покрытия дефицита не будет. Зато будет обмен облигаций федерального займа на ценные бумаги банков, приватизация, которая даст бюджету дополнительных 7 млрд. рублей, продажа ценных металлов из резервов – еще 10 млрд. рублей дохода, а также возврат ранее выданных кредитов регионам и зарубежным странам. Но основным источником "затыкания дыры" в бюджете по-прежнему останутся деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Можно констатировать, что из двух зол – резкого сокращения расходов и дальнейшего роста дефицита бюджета – правительство выбрало последнее. И это правильно, поскольку снижение уровня расходов привело бы не только к сокращению социальной поддержки граждан, но и к свертыванию антикризисных мер и программ развития. Более того, "денежный голод" из-за недостатка бюджетных средств может спровоцировать и новый виток спада в экономике, а такой сценарий недопустим, считает Путин.

Однако некоторая "перегруппировка" расходов все же произойдет. Правда, это не коснется ни социальных обязательств, ни расходов на оборону и национальную безопасность, ни финансирования современных образовательных центров и программ жилищного строительства, ни развития высотехнологичных отраслей. Рост социальных трат государства составит больше 10 %, а антикризисный пакет – несколько сотен миллиардов рублей.

И все же расходы на образование и здравоохранение немного уменьшатся – из-за регламентации предельного количества бензина, снижения расходов на командировки, связь и коммунальные услуги, уточнил вице-премьер Алексей Кудрин. Так же снизятся трансферты регионам, но взамен они получат акцизы на пиво и вино, нефтепродукты, транспортный налог, а также госпошлину – в целом почти 100 млрд. рублей.

А премьер-министр добавил, что урезание расходов коснется и федеральных целевых программ. Но есть "ряд критических сфер, где мы не можем позволить себе сделать паузу", подчеркнул Путин. По его словам, в 2010 году будут приняты новые программы: по разработке современных ядерных технологий и цифровому вещанию. Кроме того, по мнению премьера, необходимо поддержать Ингушетию. Соответствующая целевая программа рассчитана на три года, в республику ежегодно будет поступать по полтора миллиарда рублей.

Самый больной вопрос – повышение заработной платы бюджетников. Премьер напомнил, что более 70 % бюджетных расходов в следующем году будет иметь "ярко выраженный социальный характер". По замыслу чиновников, за счет этих средств планируется поддержать доходы россиян и не оставить их без важнейших услуг. Будут повышены пенсии, также будут поддерживаться расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, современные образовательные центры, жилищные программы. Кроме того, предполагается повысить пособия, усилить лекарственное обеспечение.

Как сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, индексации зарплат в бюджетной сфере в следующем году пока не планируется. Более того, по его словам, будет проведена "оптимизация численности" во всей подведомственной сети бюджетных учреждений, то ест сокращение штата работников. Однако фонд оплаты труда бюджетников правительство сокращать не собирается, и именно эти, оставшиеся от "оптимизации" средства будут использоваться для "дополнительного стимулирования работников". И только в случае ухудшения экономической ситуации бюджетники могут рассчитывать на индексацию зарплат.

Другая больная тема – миллиарды на антикризисную помощь. Вице-премьер опроверг появившиеся в СМИ предположения об "обнулении" антикризисной программы правительства в следующем году. "Мы не игнорируем кризис, антикризисный пакет в 2010 году будет составлять несколько сот миллиардов рублей", – заявил он. Мало того, по словам Кудрина, в следующем году антикризисные меры станут уже частью бюджета. Например, на программы занятости пойдет 38 млрд. рублей. Кроме того, в бюджете сохраняется субсидирование процентных ставок в ряде отраслей, средства на капитализацию банков в объеме 250 млрд. рублей и субсидия РАО "РЖД" на 25 млрд. рублей. Также в бюджете будет небольшая "заначка" – 80 млрд. рублей, которые можно оперативно потратить на антикризисные меры.

Между тем, кабинет министров, собравшись на обсуждение основных параметров бюджетной политики, получил от Путина новое задание. Премьер-министр предложил урегулировать рост цен на лекарства. По его словам, в первом полугодии они выросли на 18,3 % – значительно больше, чем на другие товары. При этом, один и тот же медикамент в разных аптеках может стоить вдвое или втрое дороже. Здесь нет никакого порядка, считает Путин, как нет и объективных оснований для подобного взвинчивания цен. Зато есть стремление фармацевтических компаний и посредников извлекать сверхприбыли. А существующую систему регистрации цен на лекарства премьер-министр и вовсе назвал формальностью.

По его мнению, выходом из ситуации должно стать усиление госрегулирования цен на медикаменты. Для этого федеральные органы власти должны иметь действенные инструменты проверки расчета цен. В частности, торговые надбавки будут регулировать по-прежнему регионы, но уже по единой методике. А за нарушение нового порядка государство будет нещадно карать продавцов – вплоть до отзыва лицензии. Но и это будет лишь "первым шагом в наведении порядка на лекарственном рынке", заявил Путин, и поручил Минздравсоцразвития подготовить закон, регулирующий эти вопросы.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно