Версия для печати 1213 Материалы по теме

Как сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края, Валерий Гаевский, выступая на заседании правительственной комиссии в рамках рассмотрения вопроса «О развитии в Российской Федерации санаторно-курортных комплексов, создании и функционировании особых экономических зон туристско-рекреационного типа», поднял ряд актуальных проблем.

В частности, глава Ставрополья отметил, что мировой кризис подталкивает к «переформатированию» экономики, развитию несырьевых отраслей. И туристско-рекреационный кластер сегодня претендует на роль стабилизирующего сегмента. У российской «курортной индустрии» появился отличный шанс именно в этот кризисный отрезок обойти своих зарубежных конкурентов. Развиться в крупную экспорториентированную отрасль экономики. Внести свой вклад в повышение качества жизни россиян. Это, конечно, не произойдет само собой. И первое, что нам нужно, — единая стратегия развития курортной отрасли. Простой принцип сложения усилий.

Если одному «тянуть» курортный бренд — явно тяжело. Но те же Кавминводы — это общее «дитя» для трех субъектов РФ: Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Втроем — уже легче. И надо брать шире. Создать южное российское туристическое кольцо, которое замкнуло бы в себя, кроме Сочи, горно-лыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских Минеральных Вод и других «южан».

Есть идея «двухчасовой доступности» курортов Юга. В ней большой центростремительный потенциал. Грех его не использовать».

В. Гаевский подчеркнул, что сейчас средства на курортную составляющую размыты по различным программам. По разным бюджетополучателям. Это «растушевывает» общую картину. Поэтому, с учетом кризиса нужно «усилить курортную составляющую действующей федеральной целевой программы «Юг России». Выделить в ней отдельную подпрограмму. Включить в нее особо охраняемый регион Кавминвод. И вообще — вернуть в программу края и области ЮФО, которые сейчас выпадают».

Губернатор отметил, что «запасы гидроминеральных ресурсов позволяют безболезненно утроить коечную емкость Кавминвод. Но важно не только добавлять, но и смотреть на эффективное использование уже имеющейся базы. А здесь ситуация следующая. Из 33,5 тысячи мест в санаториях и пансионатах КМВ эксплуатируется только 29 тысяч, или 86%. Остальное — необоснованные потери. При этом половина приходится на здравницы Федерации независимых профсоюзов России. Есть примеры простоев, посторонней аренды, строительной незавершенки и на объектах других владельцев.

Зачастую наши переговоры с ними ни к чему не приводят. Думаю, правильно будет рекомендовать ведомствам федерального и регионального уровня провести инвентаризацию курортной собственности. С дальнейшей продажей законсервированных и неэффективно используемых объектов.

Сейчас много споров, кто из собственников более эффективен в санаторно-курортной сфере. А факты таковы.

В ведомственных санаториях КМВ коэффициент загрузки составляет 80%, ФНПР — 85%, а там, где частник, — 102,6%».

Губернатор подчеркнул, что усиление природоохранных предприятий очень важно для курортов и экологического туризма. Именно поэтому поставлен вопрос перед Минприроды России о том, «чтобы передать лесной фонд городов-курортов Кавминвод в федеральную собственность. Это путь к их сохранению.

Вообще, проблем природоохранного характера накопилось много. Но особенно болезненно мы реагируем, конечно, на состояние гидросферы. Воды. У нас народ уже по русским сказкам «экологические анекдоты» сочиняет: «Пошла Аленушка в речке топиться, заодно и отравилась».

Завершая свое выступление, В. Гаевский заявил: «Мы не боимся сложностей. У всех, кто на Кавказе живет и кто пьет нарзан, — хороший иммунитет. Даже к мировым кризисам. И мы знаем, как повысить тонус всем остальным нашим соотечественникам. Если проблемы со здоровьем — приезжайте на Кавминводы. Вылечим. «Застои» с демографией — в том числе. Поднимем наши курорты до европейского уровня! Это — без всяких сомнений».

*****

После заседания состоялась встреча премьера Владимира Путина с губернатором Валерием Гаевским.

Глава правительства отметил, что в Ставропольском крае в это сложное кризисное время сохраняется достаточно стабильная обстановка, и поинтересовался состоянием дел в социальной сфере. Губернатор доложил, что по сравнению с началом года из 20 тысяч безработных — 16,5 получили хоть и временную, но работу. Стабильное положение в сфере занятости на селе, где в этом году собрали неплохой урожай зерна. Успешно развивается санаторно-курортный комплекс. Однако в промышленности, признал Валерий Гаевский, наблюдается спад — около трех процентов. Особенно тревожная ситуация сложилась вокруг георгиевского завода «АРЗИЛ», принадлежащего столичной промышленно-финансовой группе «МАИР». Ее хозяева пытаются обанкротить завод. Ситуацию в Георгиевске губернатор сравнил с тем, что происходило в городе Пикалево Ленинградской области. Однако благодаря предпринятым мерам пока удалось избежать крайней степени обострения, и, как доложил главе правительства Валерий Гаевский, он попросил правоохранительные органы подключиться к разрешению этой конфликтной ситуации.

Источник: Ставропольская правда

Поделиться