Версия для печати 2163 Материалы по теме
совещание
В начале июля главы муниципальных образований и городских округов Калужской области собрались на семинар-совещание, чтобы обсудить результативность работы финансовых органов областных муниципальных образований по управлению средствами местных бюджетов в 2008 году.
Сергей ХАБАЕВ

В семинаре-совещании приняли участие председатель законодательного собрания Калужской области П. Ф. Каменский, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Р. В. Кармазина, заместитель губернатора Калужской области — руководитель администрации губернатора В. Х. Квасов, члены областного правительства, а также руководители и сотрудники финансовых органов региона. Заместитель министра финансов Калужской области Е. К. Черкасова представила методику интегральной оценки результативности работы по финансовому менеджменту органов местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов. Представленная методика основана на расчете интегрального критерия оценки результативности работы по финансовому менеджменту, состоящего из двух сводных критериев: качество деятельности органов местного самоуправления по планированию, исполнению и управлению средствами бюджета в части межбюджетных трансфертов; и качество деятельности органов местного самоуправления по планированию, исполнению и управлению средствами бюджета в целом. Докладчик подчеркнул, что выделение в методике отдельно первого сводного критерия вызвано высоким удельным весом межбюджетных трансфертов в бюджетах муниципальных образований Калужской области. В докладе также были представлены комментарии к основным комплексным критериям.
Президент компании «Координационный центр Система» В. А. Радина представила анализ бюджетов отдельных муниципальных образований. В докладе была озвучена информация по недостаткам, выявленным при проведении оценки результативности работы органов местного самоуправления. В частности, была рассмотрена причина наличия существенных остатков по межбюджетным трансфертам на конец 2008 года. Причиной образования данных остатков стали неверно произведенные расчеты по предоставлению межбюджетных трансфертов, в первую очередь — по субвенциям. В ряде случаев были завышены или занижены расчеты по межбюджетным трансфертам (в пяти муниципальных образованиях образовалась нехватка средств по субвенциям).
В ходе своего выступления Радина затронула проблему софинансирования по субсидиям. Актуальность данного вопроса связана с тем, что с 2008 года федеральный бюджет не предоставляет финансирование по субсидиям в случае отсутствия софинансирования из бюджета субъекта РФ. В бюджетах же проверенных муниципальных образований вообще не предусматривается софинансирование по субсидиям или предусматривается софинансирование только по части субсидий, получаемых муниципальным образованием. Актуальными остаются проблемы качества планирования сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также эффективного использования временно свободных средств.
Представители муниципальных образований — Борятинского и Боровского районов Калужской области — в своих выступлениях подчеркнули приоритет таких расходов, как заработная плата работникам бюджетных учреждений, закупка лекарственных средств и питания детей. Анализ бюджетов муниципальных образований свидетельствует о том, что принцип самостоятельности местных бюджетов не получает практического воплощения из-за отсутствия достаточного уровня доходных источников местных бюджетов. Вместе с тем недостаток собственных средств местных бюджетов компенсируется значительным объемом дотаций и субвенций. В связи с этим докладчики затронули проблемы увеличения доходной базы местных бюджетов.
Поделиться