Версия для печати 1832 Материалы по теме
#61256# Такого еще не было: Исинбаева не смогла взять даже начальную высоту. Наш специальный корреспондент попытался разобраться, что же в действительности произошло.

Взгляд с трибуны

Женский финал по прыжкам с шестом начался в 18.45. И пока 10 соперниц (наша Юлия Голубчикова на старт не вышла) штурмовали непростые для себя 4.25, 4.40, 4.55 и даже вполне солидные 4.75, Елена привычно ждала своего часа. Укрыв голову голубым полотенцем, закутавшись в два тренировочных костюма, она облюбовала местечко где-то на краю сектора. Лежала спиной к планке, которая все поднималась и поднималась. В 19.25 встала, осмотрелась, чуть походила. Поняла, что Татьяна Полнова и Александра Киряшова остановились на совсем низких 4.40, заняв соответственно 7-е и 9-е места. Снова приняла горизонтальное положение, и лишь изредка мелькали в воздухе ноги рекордсменки - это Лена слегка разминалась. Уже одолели 4.65 американка Челси Джонсон и Моника Пырек. Забегая вперед, напишу: этого хватило, чтобы поделить второе место.

Пролетело больше часа, когда Исинбаева сразу заказала 4.75, которые с первой же попытки взяла отлично прыгавшая Анна Роговска из Польши. Но у Лены что-то явно не заладилось. Издали казалось, будто совсем не получается разбег. Сменила шест и вдруг, пропустив злосчастные 4.75, перенесла две оставшиеся попытки на 4.80. Подбежала к трибуне, где рассерженный тренер Виталий Петров сделал Лене втык. Но будем откровенны: и после этого ни одна из оставшихся попыток не имела ни малейшего шанса на успех. И вот закрытое руками лицо, трагическая поза прямо в прыжковой яме. Такой мы Елену никогда не видели. Победительница - Роговска с щедро подаренным первым местом.

Взгляд экс-чемпионки

Мы долго ждали Елену в микст-зоне. Думали, не придет. Но нашла Исинбаева силы, а может, и мужество объясниться с прессой. Попросил я Лену подойти поближе, и начался наш с ней диалог, редко кем прерываемый, однако старательно записываемый на пару десятков магнитофонов российских коллег.

Российская газета : Лена, что же все-таки произошло?

Елена Исинбаева : Ну ничего конкретного сказать не могу. Ну было у меня сегодня все для того, чтобы выиграть. Но пошло не так. Почему? Видно, судьба. Может, пришло время проиграть. Наверное, когда ты постоянно на первых местах, выигрываешь и выигрываешь, то невольно внутри себя расслабляешься. А я и так выиграю, чего мне упираться. Но сегодня мне как бы и дали по голове.

РГ : Лена, может, стоило начать с высоты пониже? Ты ждала своего выхода около полутора часов.
Исинбаева : Нет, точно нет. Не было смысла. 4.65 - это для меня не унижение, но я не считаю, что я должна начинать с нее. За второе-третье место я бороться не привыкла. Для меня лучше боль, чем второе место. Обычно я начинаю с 4.70. Для меня, в принципе, это тренировочная высота. На разминке сделала прекрасную попытку на высоте 4.70. Все так получалось. Технически, эмоционально я была уверенна. Психологически полностью сконцентрирована на победу. Я верила в нее. Какой-то проблемы - частной, мешающей, у меня нет. Но ждать - это однозначно тяжело. Девочки вошли в рабочее состояние, а мне приходится заводить себя по-новому. Тяжело. Но я к этому уже привыкла, такое происходит на протяжении уже четырех последних лет.

РГ : Как у тебя нога? Больше не беспокоит?
Исинбаева : Нет, тренировались, готовились, как обычно. И теперь все отлично, никакой травмы. Она была, но сейчас все в порядке. А до того из-за травмы не могла полноценно тренироваться. Месяц был выкинут. Раньше похожего не случалось. Но не буду говорить, что сегодня меня что-то беспокоило, вот я и проиграла. И обидно, и страшно, что именно ничего не беспокоило. Я считаю: надо мне быть более психологически сконцентрированной. Я не оправдываюсь, но у меня был сегодня несчастливый день. Ужасное поражение. Наверное, судьба.

РГ : Ты выиграла четыре этапа "Золотой Лиги". Осталось еще два...
Исинбаева : Это - классно. Есть к чему стремиться.

РГ : Заскочишь домой, в Волгоград?
Исинбаева : Ой, что вы. Надо же готовиться к этим двум этапам, тренироваться.

РГ : Лен, а может, дело в том, что прибавила Анна Роговска?
Исинбаева : Кто вам сказал? Она не прибавила. У нее личный рекорд установлен еще в 2004 году. Так что прыгала в свою силу. Просто ей сегодня повезло, что я проиграла.

РГ : Что сказал тебе тренер Виталий Афанасьевич Петров?
Исинбаева : Я с ним еще не разговаривала. Мне перед ним очень стыдно, так стыдно... (И Лена надвинула еще глубже на лоб свою кепочку.)

Все, что было в этой душной, забитой журналистами и не приспособленной для человеческой работы микст-зоне, происходило на хрупкой грани: Лена могла вот-вот разрыдаться, но взяла себя в руки...

А потом у Лены спросили, извлечет ли она пользу из поражения. И Исинбаева призналась, что проиграла последний раз крупный старт в Париже в 2003-м. Досконально все проанализировала, и так у нее все пошло или, как говорит Лена, поперло... И теперь, после Берлина, тоже пересмотрит всю свою жизнь, сделает правильные выводы, чтобы в оставшиеся для большого спорта три-четыре года такого ужаса не повторилось. В 27 лет, вздохнула Лена, она остается "девушкой незамужней". Возникают какие-то мысли, отвлеченные от спорта. Но проиграв, поняла уже сейчас, сегодня, что главное в жизни - это прыжки. "Сколько мне осталось? В принципе - четыре года", - вздохнула Исинбаева. Эти четыре года - только спорту, больше ничему и никому.

РГ : Лена, дорогая, молодец, что пришла, рассказала. Держись. Все еще будет.
Исинбаева : Спасибо вам всем за поддержку.

Взгляд со стороны
Каждому из троих призеров, которых, конечно, поздравил, я задал по два вопроса.

- Что случилось с Еленой Исинбаевой?
- Появился ли в прыжках с шестом новый лидер?
Чемпионка мира Анна Роговска (Польша), вежливейшая дама, прекрасно говорящая по-английски:
- Когда мы с вами говорили после квалификации, то я сказала, что выиграть у Елены будет очень сложно. И я до сих пор не верю, что это произошло, и именно со мной. Большой, огромный сюрприз.
- Нет, Елена по-прежнему первый номер. Но мы поняли, что с ней можно бороться.
Серебряный призер Челси Джонсон (США):
- Произошло то, что происходит в спорте со всеми. Нельзя выигрывать сплошной серией. Ради таких неожиданностей люди и приходят на трибуну.
- Елена остается для меня номером один. Но Роговска заслужила "золото" больше других. Сколько лет соревновалась, и у остальных бы опустились руки, а она все старалась, тренировалась...
Серебряный призер Моника Пырек (Польша):
- Я знаю, что произошло со мною. Я могла выиграть и другую награду.
- Анна Роговска выиграла у нее второй раз подряд. Значит, это не случайность.

Источник: "Российская газета"
Поделиться