Версия для печати 2278 Материалы по теме
Россель перестанет быть губернатором
#61277# Сегодня президиум генсовета «Единой России» должен официально определить тройку кандидатов для назначения губернатором Свердловской области. Партийное руководство собирается представить список президенту Дмитрию Медведеву в Сочи 20 августа.

Полномочия Эдуарда Росселя заканчиваются 21 ноября. По закону, вступившему в силу 8 июля, федеральное руководство «Единой России», имеющей в свердловском заксобрании большинство мандатов, должно за три месяца до истечения полномочий губернатора (т. е. до 22 августа) внести президенту не менее трех кандидатов на этот пост, президент должен сделать выбор за месяц (до 20 сентября) и за пять недель (до 16 октября) представить кандидата на утверждение местных депутатов.

Среди внесенных кандидатур точно не будет Росселя, знают два единоросса. Сам Россель скорее всего отправится в Совет Федерации, где пустует место представителя от законодательного органа региона. В администрации президента уже рассматривается вопрос о награждении Росселя орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, знает чиновник Кремля. «Место в строю найду всегда», — комментировал в мае слухи о своей отставке свердловский губернатор.

«Место Росселя может занять партиец с хозяйственным уклоном, имеющий близкое отношение к региону», — говорит источник в рабочей группе, специально созданной единороссами для отбора кандидатов в губернаторы. Но, заверил он, последнее слово — за президентом. 8 августа члены группы обсуждали с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым восемь кандидатур. Среди них — директор департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства Александр Мишарин и статс-секретарь Минрегиона Юрий Осинцев, знает другой партиец.

50-летний Мишарин родился в Свердловске, окончил Уральский электромеханический институт, прошел путь от электромеханика до первого замминистра путей сообщения, нынешний пост занимает с марта 2009 г., входит в генсовет «Единой России». На вопрос, предлагалось ли ему возглавить Свердловскую область, Мишарин ответил «Ведомостям», что не знает, обсуждается ли его кандидатура на этот пост.

Осинцев пятью годам старше, родом из Актюбинска (Казахстан), образование получил в Уральском политехническом институте им. Кирова, работал в разных должностях на ОАО «Уралмаш», был вице-мэром Екатеринбурга и зампредом правительства Свердловской области, членом Совета Федерации, в нынешней должности работает, как и Мишарин, с марта 2009 г. Входит в политсовет свердловского отделения «Единой России». Получить комментарии Осинцева вчера не удалось.

Политолог Евгений Минченко говорит, что Мишарина хорошо и давно знает вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, в зоне влияния которого находится Уральский федеральный округ, а Осинцев — креатура министра регионального развития Виктора Басаргина.

Источник: "Ведомости"
Поделиться