Версия для печати 2707 Материалы по теме
2,5 млрд. рублей выделено из бюджета в 2009 году на капремонт школ в регионах России
#52234# Проект "Школьная безопасность" - новое направление работы Минобрнауки, которое включает в себя целый ряд мероприятий и уже финансируется из федерального бюджета. О том, как будет обеспечиваться безопасность в российских школах в рамках этого проекта, сообщил на брифинге 18 августа директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.

По словам Реморенко, на протяжении многих лет безопасность в школах сводилась к рекомендациям наподобие "не ходить туда-то, не делать того-то" и т.п. Новый проект Минобрнауки - комплексная программа работы, направленная на то, чтобы не только сделать колу безопасной средой, но и научить ребенка жить дальше в соответствии с нормами безопасности. Во-первых, проект предполагает ликвидацию аварийности школьных зданий. Сколько школ в России не подлежат эксплуатации из-за аварийного состояния, в Минобрнауки точно не знают, но это более 800 зданий. В сентябре, после того, как завершатся ремонты, эта цифра станет более конкретной. Согласно постановлению правительства России, в 2009 году из федерального бюджета выделено около 2,5 млрд. рублей на капитальный ремонт школ; региональные и местные бюджеты в свою очередь участвуют в софинансировании этой программы. На сегодняшний день задействованы 309 школ из 54 регионов, но, по словам участников брифинга, это число будет по всей видимости увеличиваться.

Второе направление - междведомственное сотрудничество по вопросам школьной безопасности. Известно, что требования разных ведомств к нормам безопасности порой различаются почти диаметрально: например, местное управление милиции может требовать установки решеток на окна, а пожарные, соответственно, протестуют против этого. Теперь подобные противоречия должны быть сняты, отметил Реморенко: 1 июля 2009 года подписано соглашение между Минобрнауки, МВД, ФСБ, Минрегионразвития, Минздравсоцразития и Ростехнадзором, направленное на унификацию этих требований.

Кроме того, в рамках проекта создан специальный сайт, который будет обеспечивать информационную поддержку проекта, консультирование по вопросам школьной безопасности и т.д. один из разделов сайта будет посвящен архитектуре школ: в России по большей части отказались от типовых проектов школьного строительства, и наработки регионов в сфере архитектурных решений могут оказаться полезны и востребованы у специалистов.

Журналисты не могли не поинтересоваться, как будет соблюдаться безопасность школьников 1 сентября 2009 года. По совам участников брифинга, в каждом регионе есть свой план действий, работ по подготовке к Дню знаний ведется, и 25 августа в Минобрнауки будет проводиться селекторное совещание, на котором будут подведены итоги этой работы. 30 августа тот же вопрос будет обсуждаться на совещании с представителями МЧС.

Источник: ИА REGNUM Новости.
Поделиться