Версия для печати 1844 Материалы по теме
Россияне либо не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом, либо уверены, что их нет
#54366# Большинство россиян либо не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом (39%), либо уверены, что ничего не делается (37%). Лишь 4% наших сограждан полагают, что администрация их региона или населенного пункта борется с безработицей через службы занятости (запретили массовые увольнения, обеспечивают работой на бирже труда, оплачивают переобучение). Такие меры как строительство, помощь малому и среднему бизнесу, увеличение зарплат, сдерживание цен, поддержка малоимущих, снижение тарифов на некоторые услуги отметили по 1 % респондентов. К тому же по 1% опрошенных посетовали на то, что замечают некоторые незначительные мероприятия со стороны властей, которые не улучшают или же делают обстановку хуже.

Жители Дальнего Востока (10%) и уральцы (9%) чаще, чем респонденты, проживающие в других населенных пунктах (1-5%), замечают борьбу с безработицей. Кроме того, опрошенные на Дальнем Востоке в 8 случаях из ста отмечают, что местные чиновники вкладывают деньги в промышленность, градообразующие предприятия, а 7% уральцев указали на сдерживание цен в их регионе.

Только каждый десятый россиянин считает эффективными меры, предпринимаемые властями региона по борьбе с кризисом (10%). 39% оценивают подобные мероприятия как бесполезные. Половина же опрошенных затруднилась дать оценку действиям местной администрации (50% респондентов). Любопытно, что действенными меры считают чаще всего жители Центра (15%) и Дальнего Востока (14%).

На месте главы региона или населенного пункта, наши сограждане бы в первую очередь боролись с безработицей (14%), а затем уже восстанавливали промышленность (7%), сельское хозяйство (5%) и сдерживали рост цен (5%). По 4% помогали малоимущим, молодым семьям, молодежи; повысили бы зарплаты, пенсии, пособия; сократили бы штат и зарплату чиновникам, сменили городское руководство. 30% россиян указали, что ничего не знают об этом, и столько же опрошенных затруднились высказать свое мнение по данному вопросу. Стоит отметить, что проблему безработицы как первостепенную стали бы решать 21% жителей Дальнего Востока и 18% Северо-Запада. 9% сибиряков на месте главы региона или населенного пункта восстанавливали бы промышленность.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30-31 мая 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: REGIONS.RU
Поделиться