Версия для печати 823 Материалы по теме
В минэкономразвития ожидают роста российской экономики
#56588# "Спад в экономике России закончился", - заявил вчера журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

Валовый внутренний продукт в июле вырос на 0,5 процента по сравнению с июньским показателем, и это, по мнению Андрея Клепача, позволяет сделать вывод, что экономика "переходит к фазе оживления".

Кроме того, в минэкономразвития полагают, что в августе инфляция составит 0,3-0,4 процента, а в сентябре будет ниже августовской. "Но я не думаю, что будет ноль", - подчеркнул замглавы минэкономразвития. При этом он добавил, что снижение цен на продовольственные товары "почти полностью исчерпано". Картошка, морковь и капуста в начале осени еще подешевеют. А вот цены на молоко и мясо начнут расти, считает Андрей Клепач, опираясь на тенденции мирового рынка. Продолжится рост цен и на бензин. А вот непродовольственные товары, скорее всего, дорожать не будут.

По мнению Андрея Клепача, все говорит о том, что российская экономика уже достигла дна. А значит, в дальнейшем можно ждать только роста.

В июле впервые с начала года был отмечен рост инвестиций - на 0,3 процента по сравнению с июнем с учетом сезонного и календарного факторов. Андрей Клепач напомнил, что эпицентром кризиса в третьем квартале прошлого года была инвестиционная сфера.

Падение инвестиций в основной капитал за год, начиная с прошлого июля, достигло почти 19 процентов.

Оживление в промышленности в минэкономразвития наблюдают с конца весны. В мае-июне вверх потянулись сырьевики, в июле тенденция охватила практически все отрасли.

При этом Андрей Клепач признал, что оживление не будет устойчивым. В августе темп роста снизится, а в сентябре и вовсе возможна "пауза". Андрей Клепач объяснил это последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и большим падением в производстве транспортных средств. Пока "сектор вытягивает производство вагонов и цистерн, но поставки закончатся, и все просядет", - считает Андрей Клепач.

В розничной торговле, по мнению замглавы минэкономразвития, сохраняются негативные тенденции. В июле этого года оборот снизился на 8,2 процента по сравнению с июлем прошлого года. Причем этот показатель продолжает падать - в июле он оказался на 0,2 процента ниже, чем в июне этого года. В минэкономразвития объясняют это продолжающимся сокращением реальных доходов населения, зар плат и потребительского кредитования.

Замглавы минэкономразвития полагает, что говорить о преодолении кризиса можно будет, лишь когда российское промышленное производство превысит докризисный уровень. А на это уйдет несколько лет.

Как уже писала "РГ", эксперты Bank of America Securities - Merrill Lynch полагают, что российская экономика миновала свое дно летом и дальнейшего падения не предвидится. По расчетам зарубежных аналитиков, небольшой рост в российской экономике наступит уже в 2010 году - на 2,4 процента.

Источник: "Российская газета"
Поделиться