Версия для печати 934 Материалы по теме
В Москве восстанавливается спрос на офисных работников
#60018# Последние новости от департамента экономической политики и развития города Москвы: город кадрово изголодался по милиционерам, медсестрам, водителям, дворникам, грузчикам и... менеджерам разных специальностей. Да-да, компании хватились тех, кого лихо сократили в конце прошлого года (офисные работники - одна треть среди уволенных). И вот теперь, по данным департамента, вакансий в службе занятости предостаточно.

"Не стоит упускать возможность подобрать квалифицированные кадры, - считает генеральный директор кадрового центра "ЮНИТИ" Владислав Лобанов. - Среди кандидатов есть отличные профессионалы, но и сегодня их на рынке немного. Самых ценных специалистов компании удерживают в своих антикризисных командах".

Да, уж, трудно не согласиться с экспертом: всех не уволишь, кто-то же должен решать сложнейшие задачи в условиях перманентных критических ситуаций и неопределенных перспектив, в которых, как в глине, увязли российские и зарубежные компании в этом году. Психологи подсчитали, что сегодня опытный менеджер совершает в день до 200 видов действий. Это и чтение корреспонденции, и ответы на звонки, и прием посетителей, и ведение переговоров, и составление отчетов... Еще и квалификацию нужно постоянно повышать, и быть в курсе новинок в мире бизнеса, техники и технологии. И от давления снизу и сверху никуда не деться, лавируя между волей начальства и мнением коллег или подчиненных. В общем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что утверждение "быть белым воротничком - непыльная работа", явно ошибочно. Чего только "синдром менеджера" стоит. Это когда человек горел, горел на работе и... сгорел. Стресс, бессонница, снижение работоспособности как следствие чрезмерной нагрузки, огромного количества информации, ненормированного рабочего дня и постоянного перенапряжения. Недостаток положительных эмоций при обилии эмоций отрицательных тоже сказывается. Врачи категоричны: это болезненное состояние, вызванное стрессом и усталостью, обязательно приводит к депрессии и полной потере работоспособности.

Так что компании должны заботиться о физическом и психологическом состоянии своих менеджеров, дружно решили участники опроса, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia. Медицинское страхование заняло первое место в тройке самых важных составляющих соцпакета для менеджеров среднего и высшего звена. За возможность посещать хорошие клиники по системе дополнительного медстрахования высказались 48% опрошенных. Страхование от несчастных случаев признали очень важным 19% менеджеров, служебный автомобиль или компенсацию расходов на личный транспорт - 17%.

"В последнее время компании пересмотрели программы добровольного медицинского страхования, а также постарались снизить расходы на мобильную связь и питание, - рассказала партнер Antal Russia Галина Немченко. - Если раньше западные компании предоставляли автомобиль исходя из статуса сотрудника, то теперь его получают те, кому он действительно нужен для работы".

По данным экспертов, пакеты иностранных менеджеров топ-уровня помимо автомобиля и сегодня включают в себя компенсацию затрат на жилье, обучение детей в престижных школах, перелеты на родину, а порой и затраты супруги менеджера-иностранца, не являющейся сотрудником компании.

А вот российские компании и до кризиса не отличались разнообразием социальных льгот даже для топ-менеджмента, их "конек" - высокие зарплаты и бонусы.

Справка

36% респондентов Antal Russia считают обязательной возможность обучаться за счет компании. 8% из них хотят изучать иностранный язык, 7% - получить степень MBA. Для 33% опрошенных важно, что компания оплачивает мобильную связь, для 31% - фитнес.

Источник: "Российская газета"
Поделиться