Версия для печати 1787 Материалы по теме
Бюджетная поддержка регионов к 2012 году сократится в несколько раз
#55392# Все социальные обязательства в следующем году должны быть выполнены. Но такая задача потребует взаимной ответственности и совместной работы органов федеральной, региональной и муниципальной власти.

Об этом заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на совещании по межбюджетным отношениям на 2010-2012 годы, которое прошло в Улан-Удэ.

При этом, не стал скрывать Зубков, в Сибирском федеральном округе ситуация с поступлениями доходов в региональные бюджеты складывается совсем не просто. Дополнительные сложности возникнут еще и из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Что же касается ситуации с бюджетом, то общие расходы казны в следующем году сокращены не будут. Они составят 9,8 триллиона рублей против 9,7 триллиона рублей в 2009 году. Дефицит федерального бюджета планируется на уровне 7,5 процента ВВП. Это предельный разрыв между доходами и расходами, который можно себе позволить. А в 2011-2012 году его, напомнил Зубков, необходимо будет постепенно сокращать, доводя до 3 процентов к 2012 году. Все это требует выстроить четкую систему приоритетов расходования бюджетных средств. В первоочередном порядке деньги будут выделяться на социальные обязательства, на создание условий для посткризисного восстановления и развития экономики. "Аналогичную систему приоритетов необходимо выстроить и на региональном уровне", - особо подчеркнул первый вице-премьер.

Тем временем в первом полугодии поступление в консолидированные бюджеты регионов упали на 15 процентов. В следующем году, прогнозирует замглавы минфина Антон Силуанов, положение будет тоже нелегким. И потому представители федерального правительства задали регионам четкие ориентиры по бюджетным расходам на следующий год. Прежде всего, считает Зубков, надо будет работать более эффективно, проанализировать все затраты. Силуанов рекомендовал губернаторам не увеличивать фонды оплаты труда работникам бюджетной сферы. Как известно, на федеральном уровне зарплата бюджетникам на следующий год индексироваться не будет - впервые за много лет. Еще один совет - не начинать новых строек и как следует просчитать необходимость и эффективность уже начатого строительства. Правда, все объекты, которые находятся в высокой степени готовности, все же будут доведены до конца. "Очень аккуратно, - посоветовал Силуанов, - надо будет подходить и к долговой нагрузке, то есть различным заимствованиям".

Уже известно, что межбюджетные трансферты в следующем году будут меньше, чем в нынешнем, на 25 процентов - они составят более триллиона рублей. Но в некоторых случаях господдержка будет даже выше. Так больше денег выделят регионам на поддержку занятости. И это при том, что индексация пособия по безработице проводиться не будет. "Деньги пойдут на расширение программ содействию занятости, содержание центров занятости, увеличение софинансирования по открытию собственного дела", - рассказал замглавы минздравсоцразвития Максим Топилин. Не будут уменьшаться и госвложения в образование, здравоохранение и социальную политику.

В то же время объем дотаций будет в течение трех лет постепенно уменьшаться. В дальнейшем минфин делает ставку на то, чтобы оказывать такую помощь точечно и адресно. И к 2012 году она сократится уже в несколько раз. Помочь местным бюджетам должны дополнительные доходы от повышения акцизов на вино, пиво, нефтепродукты, а также право регионов увеличить транспортный налог. По предварительным данным, эти меры принесут регионам дополнительно 96,6 миллиарда рублей. По подсчетам Зубкова, в общем допдоходы превысят новые расходные обязательства более чем на 20 миллиардов рублей.

Первый вице-премьер рекомендовал губернаторам активней искать новые точки развития экономики. И привел в качестве примера Бурятию, где в последнее время активно взялись за возрождение пастбищного скотоводства.

Тем временем один из самых больных вопросов, с которым обращались губернаторы к представителям правительства, - это дорожные стройки. От некоторых населенных пунктов добраться до райцентра в Сибири можно только на вертолете. В то же время федеральный бюджет в этом году софинансировать строительство региональных дорог не будет, деньги выделяются только на федеральные трассы. Но Силуанов рекомендовал губернаторам воспользоваться для дорожных строек кредитами из федерального бюджета. В этом году на них планируется выделить 25 миллиардов рублей. Регионы могут брать бюджетные кредиты на срок до трех лет под льготные проценты - в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центробанка.

Источник: "Российская газета"
Поделиться