Версия для печати 1933 Материалы по теме
Третьяковская галерея переезжает в Домодедово
#61555# Третьяковская галерея представит три выставки на территории международного аэропорта Домодедово.

Экспозиции "Русский авангард", "Мир искусства Сергея Дягилева" и "Наталья Гончарова и Михаил Ларионов" разместятся на первом этаже пассажирского терминала. На каждой выставке будут представлены 24 картины, в числе которых - знаменитые работы Шагала и Кандинского.

При этом сами произведения останутся на своих местах в музее, а пассажиры смогут увидеть их трехмерные изображения, спроецированные на 16 специальных экранов. Специальных очков для этого не понадобится. Первая выставка откроется 7 сентября, остальные предполагается провести до конца 2009 года.

Таким образом, как считает директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, музей осуществляет свою образовательную миссию, состоящую в популяризации искусства XX века. Именно эту задачу она провозгласила первоочередной, вступая в должность руководителя Третьяковки в июле 2009 года.

Художественные выставки в аэропортах практикуются во всем мире. Так, в афинском международном аэропорту Eleftherios Venizelos была организована выставка "Новое направление - музей Акрополя", в пражском Ruzyne проводилась выставка современного чешского искусства Aeronale, а в амстердамском аэропорту Схипхол семь лет действует филиал Королевского музея, причем полотна голландских живописцев выставляются в оригинале.

Прокомментировать эту акцию мы попросили заведующую отделом по связям с общественностью Третьяковской галереи Элеонору Тян.

Российская газета: Как возникла эта идея?
Элеонора Тян: С ней к нам обратились наши будущие партнеры из компании "Визуальные инновации" и коммуникационной группы JM-Communication. Идея нам понравилась. Наш музей открыт для экспериментов, для поисков новых форм работы с публикой. Наши сотрудники консультировали дизайнеров при обработке изображений.

РГ: Почему выбран именно русский авангард?
Тян: Авангард - искусство экспериментальное, не всегда понятное широкому зрителю. И мы сочли, что новые формы демонстрации этого искусства смогут заинтересовать широкую публику, привлекут внимание к этому искусству и сделают его ближе зрителю.

РГ: Что значит - картина в трехмерном изображении? Речь не идет об обычных копиях?
Тян: Это принципиально новая технология - полная иллюзия трехмерного пространства. Ведь изобразительное искусство как раз и пытается создать эту иллюзию, но только на холсте.

Источник: "Российская газета"
Поделиться