Версия для печати 2913 Материалы по теме
Универсальный милиционер
#61613# Серьезная кадровая перетряска ожидает нашу милицию в ближайшие полгода. По замыслу руководства МВД, здесь не должно остаться ни одного непрофессионала.

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева, утверждающий наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Раньше такие документы были либо секретными, либо предназначались только для служебного пользования. Секретность объясняли тем, что нужно лишить преступников возможности изучить схему действий милиции в разных ситуациях и лучше готовить свои "операции".

Теперь же впервые наставление о подготовке милиционеров публикуется в открытой печати - в МВД посчитали, что люди должны знать, чему обучают правоохранителей, чего от них может ждать и требовать каждый гражданин. Ведь порой как бывает? Обратишься за помощью к патрульному и услышишь в ответ: это не в нашей компетенции.

Возможно, такая открытость - это и реакция на недавние трагедии, участниками или виновниками которых стали сотрудники милиции. Анализ показал, что в подавляющих случаях такие происшествия - не стечение обстоятельств, а неподготовленность либо злой умысел самих милиционеров. Значит, надо многое менять не только в подборе кадров, но и в их обучении.

Судя по новому наставлению о милицейской подготовке, в компетенции нашей милиции буквально все - от первой медицинской доврачебной помощи до спасения людей в ядерной войне.

Трудно найти сферу жизни, где милиционер не обязан быть компетентным: он должен разбираться в топографии и библиотечном деле, в специальной, в том числе строительной, технике, уметь успокоить потерявшегося ребенка и спасти человека, пораженного, например, электрическим током. И не только электричеством - каждый милиционер обязан помочь человеку, попавшему в ДТП, получившему травму или ранение, спасти утопающего. Даже если у прохожего случился сердечный приступ, первый, кто может и должен прийти на помощь, - сотрудник милиции.

А чтобы даже на подсознательном уровне у стража порядка не было сомнений в смысле своей службы, каждый из них обязан как "Отче наш" знать наизусть не только уставы и поименно всех своих начальников, но и Гимн России, статус и описание Государственного флага и Герба, знамени МВД и Героев России своего подразделения. Опять же наизусть милиционер обязан в любой момент перечислить пункты этических правил и антикоррупционного поведения сотрудника МВД. И что важно - права граждан, которые он должен не только соблюдать, но и защищать.

И все это не считая своих прямых обязанностей по поимке преступников. В наставлении подробно прописано, как милиционер должен уметь обращаться с оружием, обезвреживать взрывные устройства, догонять и доставлять в отделение разного рода воров, хулиганов и прочих нарушителей нашего спокойствия.

О серьезности намерений руководства МВД свидетельствуют конкретные сроки, в которые приказ Нургалиева должен быть исполнен. За три месяца кадровики обязаны выявить всех сотрудников, которые служат меньше года и не прошли специальной подготовки. А за полгода должны быть составлены новые учебные программы. Причем продолжительность профессионального обучения должна быть не менее 500 часов.

Увильнуть от учебы, переподготовки и просто сдачи экзаменов вряд ли удастся - теперь от оценки будет зависеть зарплата и дальнейшая карьера. Логика проста: чем хуже результат, тем меньше денег. "Неуд", полученный несколько раз, сулит расставание с погонами.

Проверке подлежат все сотрудники, выполняющие самостоятельные обязанности. То есть экзаменовать не будут разве только разнорабочих, уборщиц и буфетчиц.

Источник: "Росийская газета"
Поделиться