Версия для печати 1849 Материалы по теме
Правительство рассмотрит энергетическую стратегию страны до 2030 года
#49261# Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит энергетическую стратегию страны до 2030 года, в соответствии с которой запасы и экспорт нефтегазовых ресурсов увеличатся, доля нетопливной энергетики (энергия ветра, воды, солнца, атомная энергия) вырастет, а инвестиции в топливно-энергетический комплекс составят 60 триллионов рублей.

Предыдущая стратегия до 2020 года была утверждена пять лет назад и, как сообщил РИА Новости источник в правительстве, в связи с финансовым кризисом потребовалось пересмотреть основные показатели.

Стратегия предусматривает три этапа развития топливно-энергетической отрасли в России.

Первый - 2013-2015 годы - будет характеризоваться преодолением кризисных явлений. Второй - 2015-2022 годы - характеризуется общим увеличением энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса. Третий - до 2030 года - переход к нетопливной энергетике.

В стратегии большое внимание уделено развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Плановый показатель - снижение удельной энергоемкости ВВП РФ более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. При этом удельная доля расхода топливно-энергетических ресурсов в экономике до 2030 года должна быть снижена на 300 миллионов тонн условного топлива, то есть на 25%.

Вместе с тем, добыча топливных ресурсов будет увеличиваться, в частности, за счет освоения новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе за Полярным кругом в арктических акваториях.

Источник: РИА Новости
Поделиться