Версия для печати 2203 Материалы по теме
Петербуржцев заставили платить за свет в подвалах, на чердаках и даже во дворах
#61623# Жители Санкт-Петербурга начали получать счета по квартплате с новой строчкой - "электроснабжение на общедомовые нужды". Это значит, что горожанам нужно платить не только за самостоятельно потребленную электроэнергию, но и за свет в местах общего пользования.

Петербуржцы новшеству не рады: теперь придется оплачивать свет фонарей у подъездов, освещение чердаков и подвалов, где мало кто из жильцов бывает, и круглосуточно горящие лампочки на лестничных площадках и в лифтах. Тем более что с августа квартплата и так повышена за счет выросших тарифов на вывоз мусора и содержание газовых труб.

Председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин объясняет: в принципе обитатели многоквартирных домов и раньше оплачивали общедомовое электричество - оно было включено в строку "содержание общего имущества". Но по требованию законодательства комитет исключил его как коммунальный платеж, которому нечего делать в этой статье.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга разработал формулу расчета платы за общее электричество: Р=V*Тку*Si/S, где V - это количество использованной электроэнергии (определяется по общедомовому счетчику), Тку - тариф на электроэнергию (2 рубля 31 копейка для домов с газовыми плитами и 1 рубль 62 копейки для домов с электроплитами), Si - общая площадь жилого помещения в доме, S - общая площадь квартир и нежилых помещений. Как пояснили в вычислительном центре коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (ГУП ВЦКП), получившаяся сумма будет распределена между жильцами исходя из количества обитателей каждой квартиры.

Тем временем на энергетиков обрушился шквал звонков от льготников, обеспокоенных тем, как будет начисляться плата за общий свет.

-У нас полтора миллиона абонентов, и ни одному из них мы не можем дать ответ, как будут обстоять дела со льготой на пользование общедомовым электричеством, - сетует директор по развитию "Петроэлектросбыта" Евгений Новоселок. - "Петроэлектросбыт" учитывает льготу только в части электроэнергии, потребленной внутри квартиры. Общедомовые нужды - это не наша зона ответственности.

-Льготы остаются, - успокаивают в ГУП ВЦКП. - Они начисляются по количеству использованной энергии. Если потребитель израсходовал в своей квартире меньше оговоренной суммы, то остатки распространяются на плату за общедомовую электроэнергию.

Чтобы сократить расходы на оплату общего света, жильцы могут скинуться и установить в домах двухтарифные счетчики, которые дают возможность платить за электричество, использованное ночью, почти вдвое меньше, чем за дневное.

Несмотря на слова Дмитрия Коптина, который утверждает, что общая сумма по квитанции квартплаты должна остаться прежней, некоторые петербуржцы уже получили квитанции с завышенной оплатой. Тем, кто обнаружил появление новой строки в счете, юристы советуют не торопиться с его оплатой и начать борьбу за свои права потребителя.

- Надо обратиться с официальным запросом в компанию, приславшую счет, с требованием ссылки либо на нормативно-правовой акт органа власти, регламентирующий появление новой строки в счете и соответствующий рост квартплаты, либо на решение общего собрания собственников многоквартирного дома, - комментирует юрист Института развития свободы информации Иван Павлов. - Любая другая мотивация дополнительного взимания денег за электричество нелигитимна.

В любом случае, отмечают юристы, все изменения в оплате должны быть отражены в договоре с обслуживающей дом организацией, например с Товариществом собственников жилья.

Источник: "Российская газета"
Поделиться