Версия для печати 970 Материалы по теме
Банкротство отменяется
#36188# Со следующего года компании, попавшие в долговую яму, смогут растянуть срок выплаты долга на 5 лет. По их заявлению может быть введена процедура финансового оздоровления. И тогда предприятия "не уйдут с молотка".

Такие новации заложены в новом законопроекте "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)". Его разработало и уже направило на согласование в другие ведомства минэкономразвития, рассказал вчера журналистам глава департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков. Он надеется, что документ будет принят уже в этом году.

Новые нормы помогут предотвратить и социальные проблемы, которые неизбежно возникают при распродаже предприятий. При этом, как утверждают в министерстве, в законопроекте удалось соблюсти интересы как должников, так и кредиторов. Еще одна ключевая цель законопроекта - упростить кредитование, говорит Осколков. Сегодня у банков нет уверенности не только в платежеспособности заемщика, но и в том, что он сможет вернуть занятые деньги, даже инициировав банкротство должника. Для этого надо пройти судебные процедуры, которые могут занять полгода и больше. А в это время компания вполне может вывести активы "на сторону". И потом по конкурсному производству бывает взыскивать просто нечего. По предложению минэкономразвития при новом порядке судебное решение не понадобится.

Что касается финансового оздоровления, то здесь последнее слово будет за Арбитражным судом. К тому же за него должны проголосовать не менее 25 процентов кредиторов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться