Версия для печати 1654 Материалы по теме
Российские автомобилисты могут продолжать ездить на японских машинах
#17747# Праворульные автомобили все-таки не исчезнут с российских дорог. Доработанная версия технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" не содержит запрета на их эксплуатацию в России.

Об этом вчера "РГ" сообщили в отделе коммуникативных технологий минпромторга. В министерстве подчеркнули, что цель техрегламента, который они разработали, не запрет на ввоз тех или иных иномарок, а прежде всего - безопасность российских граждан.

Напомним, что в первоначальном варианте проекта нового техрегламента "О безопасности колесных транспортных средств" был пункт, в котором говорилось, что "органы управления" авто должны соответствовать дорожному движению, установленному в нашей стране. А так как российские дороги "заточены" под машины с рулем на левой стороне, то "праворукие" автомобили полностью безопасными считать нельзя.

В мае документ был направлен на согласование в профильные ведомства. Они провели различные консультации, в том числе и с регионами Дальнего Востока, где, как известно, "повышенное содержание" японских авто с правым рулем. И пришли к выводу, что накладывать вето на праворульные машины в нынешних условиях преждевременно. По словам нашего источника в минпромторге, окончательный вариант техрегламента, согласованный с министерствами и ведомствами, может быть одобрен правительством уже в сентябре.

Источник: "Российская газета"
Поделиться