Версия для печати 907 Материалы по теме
КПРФ раскрыла внутренние секреты
#48864# КПРФ вчера продемонстрировала необычайную открытость перед обществом. Коммунисты выложили в интернете документальное доказательство пошатнувшейся партийной дисциплины в своих рядах. Причем в одной из самых важных сфер политической деятельности – пропагандистской. Как оказалось, едва не половина региональных отделений этой структуры на своих интернет-страницах не размещают обязательные для распространения информационные материалы. Несмотря на четкий гриф и специальное постановление секретариата ЦК партии.

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ отследил, насколько оперативно региональные отделения партии в течение 18–25 августа отреагировали на три обязательных к распространению информационных материала. Они были размещены на центральном сайте Компартии – www.kprf.ru – с соответствующей пометкой, которую просто невозможно не заметить.

Первые два материала касались намеченной на 20 августа всероссийской акции протеста «Против лжи в телеэфире», а последний представлял собой заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу 70-летия Пакта Молотова–Риббентропа и поднятой вокруг этого шумихи на Западе и в самой России. Коммунистические контролеры отсканировали 57 действующих региональных сайтов и даже не стали делать никаких выводов, ограничившись простой таблицей. Впрочем, ее содержание говорит само за себя.
Все три обязательных материала разместили только 23 региональных отделения. При этом на сайтах 18 партийных филиалов на момент проведения мониторинга (25 августа) не оказалось никакого их следа. И если, скажем, для Башкирии, Бурятии, Карелии, Марий Эл, Северной Осетии и Хакасии объяснения в принципе есть – коммунисты в национальных республиках всегда старались вести себя несколько автономно. Позиция Владимирского и Волгоградского обкомов тоже в общем-то понятна – в этих регионах губернаторы, обыкновенно плотно контролирующие местных коммунистов, как известно, лишь условно «красные». Но совершенно не ясно, по каким причинам в черный список попали другие. Ведь отличились такие региональные отделения, которые никак нельзя было подозревать в ревизионизме и прочих отклонениях от генеральной линии. Например, брянское, рязанское, курское, тверское, томское, ульяновское, челябинское и ярославское.

Корреспондент «НГ» попытался узнать причину у региональных коммунистов. Оказалось, правда, что не на всех сайтах можно найти контактные телефоны обкомов. К примеру, в Брянске сотрудник, отвечающий за ведение интернет-страницы, свое видение высказал охотно. По его словам, «мы больше размещаем свою информацию о брянских событиях, а с центрального сайта – поскольку-постольку, если хватает времени». Все дело в том, объяснил он, что на центральном сайте это и так можно прочитать всем желающим. При этом с обидой было сказано, что брянские новости головная страница КПРФ в сети размещает не слишком часто. Правда, когда собеседник «НГ» узнал, что именно на ней вывешен черный список регионов с нулевым уровнем интернет-дисциплины и есть ссылка на то, что тем самым нарушено постановление секретариата ЦК КПРФ от 14 января 2008 года, свои показания он несколько сменил. И подчеркнул, что сейчас все находятся в отпусках, а вообще решения центральных органов партии они стараются выполнять. Дальше начались и жалобы: мол, это вам не «Единая Россия», которая оплачивает работу своего аппарата, в КПРФ люди действуют исключительно на общественных началах.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов поначалу удивился такому вниманию «НГ» к внутренним документам партии. Но потом тоже напомнил о летних отпусках и пообещал: «Вот начнется осень, и дисциплина будет повышаться». По словам Обухова, из партии, конечно, никого за это исключать не будут, но внушение будет сделано. «Публикация такого мониторинга и есть своего рода санкция», – сказал он. И напомнил, что кроме этого «кнута» для региональных агитаторов и пропагандистов есть и «пряник». Это когда на основном сайте КПРФ вывешиваются ссылки на десяток самых активных региональных интернет-страниц партии. «Между ними идет целое соревнование, например, долгое время впереди был Новосибирск, но вот теперь его обошла Удмуртия – так даже начались обиды». При этом Обухов заметил, что из 18 «нулевиков» – 14 сайтов вообще в последнее время не проявляют никакой активности. Вот с этим, подчеркнул он, в самое ближайшее время и надо будет разбираться.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться