Версия для печати 4452 Материалы по теме
Малый бизнес в сферах образования и социальных услуг хуже всех переживает кризис
#61565# Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства оценили последствия кризиса для различных направлений малого предпринимательства. Больше других пострадал интеллектуальный бизнес, торговля пока развивается нормально.

Наибольший спад среди предприятий малого бизнеса зафиксирован среди компаний, которые занимаются образованием. Число зарегистрированных предприятий здесь в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 57%. Данные представлены в августовском информационно-аналитическом докладе Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Второй по масштабам сокращения стала сфера предоставления социальных услуг. Здесь спад зафиксирован на уровне 36%. На 31% уменьшилось количество новых предприятий в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Всего на 1 апреля 2009 года в России было зарегистрировано 227,6 тыс. малых предприятий, что на 21% меньше по сравнению с прошлогодними показателями.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов оценивает результаты кризисного полугодия как «тревожные». Но статистикой по спаду темпов роста числа новых предприятий в сфере образования, по его мнению, можно пренебречь. «Я таких предпринимателей встречал крайне редко. Скорее всего, их так мало, что этой статистикой можно было бы пренебречь. Вывод экспертов говорит о том, что, когда затягиваются пояса, в первую очередь это касается социальных аспектов. То, что в сфере операций с недвижимым имуществом большой процент спада, совершенно объяснимо — людям сейчас не до имущества, они думают, что им может не хватить даже на пропитание», — считает Сергей Борисов.

Сами предприниматели, занятые в сфере образования, не видят поводов для паники. «Работаем в поте лица. Бывают месяцы, когда клиентов убавляется, бывают — когда прибавляется. Изменений по сравнению с прошлым годом нет», — рассказали Infox.ru в НОУ «Автошкола-2000». В частной школе «Выбор» тоже не заметили кризиса. «Кризис на нас никак не повлиял. По сравнению с прошлым годом все то же самое», — говорит работник школы. В школе «Интеграл» сообщили, что не заметили перемен в работе в связи с кризисом.

Эксперты считали четыре ключевых показателя: число предприятий, число занятых на малых предприятиях, объем оборота и объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях, объяснил Infox.ru один из авторов доклада Алексей Шестоперов. В докладе не учтены данные о микропредприятиях (с численностью штата от 1 до 15 человек). По данным Росстата, на 2008 год в России было около 1 млн микропредприятий. На Москву и Московскую область из этого числа приходилось около 230 тыс. субъектов малого бизнеса.

Источник: SuperJob
Поделиться