Версия для печати 1469 Материалы по теме
В ОПЕК падает дисциплина
#49823# Картель добывает все больше, но квоты оставляет на прежнем уровне
Очередная сессия стран — членов ОПЕК, назначенная на 9 сентября, вряд ли преподнесет сюрпризы. По крайне мере ряд стран, в частности Катар, готовы голосовать за сохранение нынешнего объема добычи — 24,8 млн барр. в сутки. Однако удержаться от соблазна продать побольше сырья по сегодняшней цене — выше 70 долл. — члены картеля не смогли. Аналитическая компания PetroLogistics Ltd зафиксировала, что в июле опековцы добывали около 26 млн барр. в сутки. Эксперты прогнозируют, что к концу года баррель опустится до 60 долл.

Летнее резкое подорожание стоимости нефти не оставило равнодушными добытчиков. В частности, российские компании увеличили экспорт в первом полугодии по сравнению с тем же показателем прошлого года на 0,2%, до 122,9 млн т (данные Росстата). Несмотря на ранее взятые обязательства по квотам, в стороне не остались и страны, входящие в ОПЕК. Согласно данным PetroLogistics, суточная добыча нефти странами картеля в июле составила свыше 26 млн барр. (в июне — 25,96 млн). При этом квота ОПЕК по добыче составляет 24,8 млн барр. в сутки (действует с начала этого года). Общемировая добыча — 83,4 млн барр. в сутки.

В прошлом году ОПЕК трижды принимала решение об уменьшении квот. На двух последних встречах в марте и мае было решено уровень добычи не менять. Однако нарушают квоты страны ОПЕК уже четвертый месяц подряд. Санкции к нарушителям не предусмотрены. Но на мировом рынке существует специальный индекс, отражающий соответствие реальных объемов добычи утвержденным ОПЕК предельным. Этот индекс называется дисциплинарным. При этом на начало года он составлял 80%, а теперь упал до 68%.

Понятно, почему это происходит. В пятницу стоимость фьючерсов на нефть сорта WTI с поставкой в октябре составляла 73,04 долл. за баррель (+0,8%), марки Brent — 73,11 долл. (+0,8%). Именно стоимость барреля от 70 долл. и выше генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри называл наиболее комфортным уровнем.

Очередная сессия стран картеля пройдет в Вене 9 сентября. Скорее всего квоты на добычу и на этот раз они оставят без изменения. Министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыя недавно высказался за сохранение добычи на текущем значении в целях поддержания динамики выхода мировой экономики из состояния спада: «Мировая экономика еще слаба, и сейчас не время обсуждать изменения квот ОПЕК». Эту идею также поддерживают министры нефти Кувейта и Ирака. Поедет ли на встречу Россия, пока неизвестно. «Если поступит приглашение, поедем», — говорил ранее вице-премьер Игорь Сечин.

Отметим, что Россия сама пред­ложила ОПЕК провести осенью совместный семинар. Картель уже ответил своим согласием. Вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сказал, что картель хочет провести встречу с Минэнерго и российскими нефтяными компаниями в Москве.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что в сентябре квоты ОПЕК не изменит. По его словам, картель редко полностью исполняет взятые на себя обязательства, а растущие цены на нефть были достаточно большим соблазном не делать этого. «Тем не менее то уменьшение квот, которое было заявлено ранее картелем и выполнено более чем на 70%, свою роль в стабилизации цен сыграло», — говорит он. В ближайшее время эксперт ожидает снижение барреля и прогнозирует к концу года его стоимость 60 долл.

Источник: РБК daily

Поделиться