Версия для печати 1396 Материалы по теме
Жители большинства российских регионов станут обладателями социальных карт
#61346# Об этом заявил зампред правительства РФ, руководитель аппарата кабинета министров Сергей Собянин во время своей поездки в Астраханскую область.

- Для застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования социальная карта заменяет страховое свидетельство, - рассказала заместитель начальника управления Пенсионного фонда по Астраханской области Тамара Баринова. - Благодаря этому ноу-хау теперь любой наш клиент может через Интернет, не выходя из дома, получать полную информацию о состоянии индивидуального лицевого счета, а также отслеживать поступления, которые идут в накопительную часть его будущей пенсии. Становится также возможным предоставление услуг по обязательному медицинскому страхованию и социальному обслуживанию.

Не ограничившись этой информацией, зампред правительства решил услышать отзывы тех, кто уже успел воспользоваться новой системой услуг, то есть обычных пенсионеров.

- Удобна ли для вас социальная карта? - поинтересовался он и получил утвердительный ответ.

Оказалось, что самым большим плюсом нового "пластика" астраханцы считают то, что он избавляет их от необходимости стоять в очередях у чиновничьих кабинетов и дает возможность самим быстро получать нужную информацию. Впрочем, сфера применения новой социальной карты не ограничивается пенсионными услугами.

- За последние два-три года мы закупили свыше ста новых автобусов, и теперь региональные социальные карты будут служить для льготников своеобразным проездным документом, - рассказал губернатор области Александр Жилкин.

Никаких трудностей для пассажиров, привыкших пользоваться традиционными бумажными билетами, ноу-хау не создаст, ведь все, что потребуется сделать, это приложить карточку к транспортному терминалу кондуктора.

По информации пресс-службы губернатора области, в канун нового учебного года "пластик" начали выдавать и студентам местного государственного технического университета. С ее помощью молодые люди смогут уточнять расписание занятий, выходить на связь с преподавателем, получать по электронному каталогу книги и учебники в библиотеке и даже с пятипроцентной скидкой оплачивать обед в одной из общепитовских точек на территории студгородка.

- Социальная карта - один из важных технических элементов по предоставлению электронного доступа к ключевым государственным услугам, - подвел итог увиденному Сергей Собянин. - В той или иной мере пластиковыми картами уже пользуются многие россияне, суммы выплат по ним в год составляют миллиарды рублей. Сейчас перед нами стоит задача улучшить качество услуг, которые можно получить с помощью унифицированной пластиковой социальной карты, сэкономить время, чтобы для клиентов этот процесс был удобным, необременительным и недорогим.

Источник: "Российская газета"
Поделиться