Версия для печати 1539 Материалы по теме
 	 Проекту "Электронная Россия" решили придать второе дыхание
#60080# Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о назначении единственным исполнителем работ по формированию инфраструктуры электронного правительства "Ростелеком". Другими словами, на базе этой компании появится единый национальный оператор инфраструктуры электронного правительства.

За последние несколько недель про электронные госуслуги вспоминали в разных регионах страны. Вице-премьер Сергей Собянин провел совещание в Казани, затем в Астрахани речь шла о том, когда же наши граждане смогут воспользоваться электронными госуслугами.

Разговоры об этом велись так давно, что россияне смирились с тем, что обещанного, как известно, три года ждут. А потом и забывают. "Электронную Россию" критиковали каждый год, начиная с момента ее запуска. Впрочем, как оказалось, не зря - обещанный портал госуслуг так и не заработал. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, приняв такое хлопотное хозяйство, объяснял это отсутствием системного подхода. Именно поэтому он и предложил передать всю инфраструктуру электронного правительства компании "Ростелеком".

Предполагается, что уже в 2010 году большинство ведомств начнет предоставлять в электронном виде сначала чисто информационные, а затем, в 2011 году, и остальные государственные услуги. Во всяком случае, вряд ли чиновникам снова хочется услышать критику из уст президента, как это было с предыдущим, так и не ожившим проектом портала.

В результате "Электронную Россию" решили переформатировать и придать ей второе дыхание. "Главная задача - это прежде всего довести до конца те проекты, которые уже ведутся, сделать невозможным дублирование решений, излишнее расходование средств и подготовить общий проект, по которому мы будем строить наше электронное правительство", - заявил Игорь Щеголев.

Необходимость создания единого национального оператора для формирования инфраструктуры электронного правительства министр объяснил размерами страны, разной степенью развития экономик и телекоммуникационной инфраструктуры регионов. Впрочем, как уверяют в министерстве связи и массовых коммуникаций, выбор "Ростелекома" не случаен. Во-первых, это финансово устойчивая компания, на базе которой будет произведена реорганизация системообразующего предприятия "Связьинвест". Во-вторых, компания не только инвестирует свои собственные средства в этот проект, но и предоставляет всю технологическую инфраструктуру, которая позволит оперативно развернуть систему электронного правительства и подключить к ней десятки тысяч пользователей.

По сути, это, по мнению чиновников, и есть тот самый пример частно-государственного партнерства, о котором так много говорили. Предполагается, что деньги на реализацию проекта "Электронное правительство" будут направлены из ФЦП "Электронная Россия" и средств национального оператора примерно в равных долях.

Прототип единого портала государственных услуг разместится на сайте www.gosuslugi.ru и планируется к запуску на 31 декабря 2009 г. Планируется, что на портале будут размещены сведения об услугах федеральных органов госвласти и наиболее востребованных муниципальных и региональных услугах. Информация о первоочередных услугах федерального уровня (всего их 61), которые вошли в перечень, утвержденный правительством, россияне смогут получить в ближайшее время.

Источник: "Российская газета"
Поделиться