Версия для печати 2732 Материалы по теме
Нововведения в пенсионном законодательстве  Южно-Сахалинска
#18862# Очередной круглый стол в Депутатском центре в Южно-Сахалинске привлек в качестве экспертов управляющего отделением ПФР по Сахалинской области Дениса Мазура и его заместителя Екатерину Борисову. Компетентнее их в вопросе "Об изменениях в пенсионном законодательстве: региональный аспект", который был вынесен темой заседания, конечно, трудно найти. "Козырной картой" последнего изменения в пенсионном обеспечении россиян стало, несомненно, "осовременивание", по словам Е. Борисовой, пенсий тех, значительную часть трудовой деятельности которых пришлась на период СССР. Эту трудовую пенсию будут дотягивать до уровня прожиточного минимума при помощи замудреного приема валоризации, которое мало что скажет среднестатистическому пенсионеру. Предельно утрируя, это можно объяснить следующим образом: на всех россиян, имевших стаж до 1.01.2002 года, в базе данных Пенсионного фонда находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года. С 1 января 2010 года этот расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10%.
Кроме того, пенсионный капитал будет дополнительно увеличиваться на 1% за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. К примеру, если трудовой стаж до 1991 года равнялся 25 годам, то в целом расчетный пенсионный капитал увеличится на 10% + 25% = 35%. Рублевый эквивалент этих процентов без спецобразования, естественно, не вычислить, но это и не понадобится: перерасчет будет произведен автоматически, кстати, без утомительных походов в отделения ПФ, без дополнительных процедур. Причем, как обещали представители ПФ, обязательно в пользу сахалинцев.
Последние изменения, по мнению законодателей, должны шаг за шагом приближать россиян к заветному идеалу - достижению 40-процентного замещения утраченной по старости заработной платы, как принято во всем цивилизованном мире. А пока с 1 января 2010 г. средний размер трудовой пенсии вырастет до 8 тыс. руб. Традиционно улучшение представляет палку о двух концах: с 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов, которые пришли на место упраздненного единого социального налога. В частности, взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г. р). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%, территориальные ФОМС - 3%. Общий размер страховых взносов составит 34%. Причем начисляться будут они не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. Предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы, - 415 тысяч рублей в год. Сверх этой суммы страховые взносы не начисляются. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч рублей работодатель обязан начислить и уплатить страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей начисление и уплата страховых взносов не производится. Если же человек существенно превысил квоту в 415 тысяч рублей в год, можно заняться самостоятельным формированием дополнительного пенсионного капитала: воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд. Но при всем этом очень важно, как сказал предприниматель Андрей Гриненко, контролировать доходность структуры, которой человек доверил свои кровные деньги. А это возможно только при изменении стандартного безразличного отношения россиян к своему будущему.
У последнего нововведения в пенсионном законодательстве оказались и противники: по мнению многих участников круглого стола, они ощутимо ударят по бизнесу любого формата, существенно усиливая налоговое давление на него.

Источник: ИА SAKH.COM

Поделиться