Версия для печати 1428 Материалы по теме
Креативу мэра Москвы нет конца!
#35333#  Вчера Юрий Лужков поделился очередной неожиданной идеей.

— А что, если мы снег осадим за пределами Москвы? — интригующе спросил мэр на церемонии награждения победителей конкурса «Московский дворик-2009». — Вы знаете, что дважды в году — в День города и в День Победы — мы делаем погоду. Когда мы видим, что рядом с Москвой формируются сильные тучи, мы останавливаем их на подходах к столице. То же надо сделать и со снегом. Тогда в Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас — меньше снега. В финансовом плане это выгодно. Попробуем!

— Идея сама по себе оригинальная, — считает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. — Понятно, что для города зимние осадки создают массу проблем. Но научно этот вопрос пока достаточно не изучен. Сейчас удается обезвоживать облака, которые подходят к Москве летом, да и то не все. Но зимний разгон — более сложная проблема. Ведь зимние осадки иные, они формируются очень медленно. Можно выбросить, конечно, и на зимние облака реагенты. Но через полчаса процесс продолжится вновь, и осадки все равно выпадут.

ВОПРОС ДНЯ


Как вам новая инициатива мэра?

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, специалист Московского метеобюро:
— На практике представить такое трудно. Во-первых, это очень дорогое удовольствие. Ведь обычно в течение года облака разгоняют всего два, максимум три раза. А снегопадов в Москве за зиму случается около 50. И потом, зимой облака слоистые, то есть сложно определить их границы. Значит, и разогнать их гораздо труднее.

Дмитрий КЛЕВЦОВ, психотерапевт:
— Известно, что самочувствие москвичей во многом зависит от количества солнечных дней. Из-за затянувшейся пасмурной погоды многие впадают в депрессию, начинают выпивать… Поэтому идея мэра разгонять тучи зимой, даря солнце, — очень здравая. А учитывая то, что большинство жителей Подмосковья работают в столице, им также будет перепадать больше положительных эмоций зимой.

Виктор ПОХМЕЛКИН, председатель движения «Автомобилисты России»:

— То есть Подмосковье засыплет и из столицы нельзя будет ни выехать, ни въехать! Москва станет вольным городом! (Смеется.) Замечательно! Но все-таки я надеюсь, мэрия направит деньги на реальные проблемы, а не будет всю зиму разбрасывать их над городом.

Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы:
— В других городах мира, в том числе и в северных, никто не разгоняет облака. И все же там нет такого количества грязной снежной жижи, как бывает в Москве зимой. Просто там используют более современные технологии уборки снега. Вот их-то нужно осваивать и нам, к примеру, делать более совершенную систему водостоков.

Владимир СЛИВЯК, сопредседатель общественной экологической организации «Экозащита»:
— Вряд ли эта технология будет эффективна. Ведь когда над городом разгоняют дождевые облака, то, как правило, через пару дней дождь льет с еще большей силой. То есть эти меры хороши на короткое время, например, на День города. Но представьте, что мы разгоним снеговые облака, но вскоре нас может ожидать сильнейший снегопад. Вдобавок реагенты, которые распыляют для разгона облаков, вредны для аллергиков.

Светлана ХОРКИНА, гимнастка, депутат Госдумы:
— Конечно, ясные дни лучше, чем пасмурные, и они приносят больше радости и тепла.

Сергей МАЗАЕВ, музыкант:
— Разгонять тучи давно надо. В головах.

Олег ГАЗМАНОВ, народный артист России, певец:
— Было бы правильно спросить жителей Подмосковья. Готовы ли они к тому, что их засыплет снегом?

Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, актриса:
— Не надо отгонять все тучи за Москву! На дачах выпадет больше осадков, все грядки зальет!

Москвич, читатель сайта KP.RU, Москва:
— Предлагаю еще разгонять в Москве автомобили, чтобы не было пробок. Для этого купить «БелАЗы» и укомплектовать их грейдерными рассекателями.

Источник: "Комсомольская правда"
Поделиться