25 апреля 2024 года
Экономика — 03 сентября 2009

Планета Арктика

Версия для печати 1043 Материалы по теме
Планета Арктика
По предварительным оценкам, российские нефтегазовые компании в первом полугодии сократили инвестиции в разведку полезных ископаемых на шельфе на 20-30 процентов. Снизилась и активность государства в этой сфере: федеральный бюджет потратит на шельф в этом году примерно на 20 процентов меньше, чем в прошлом.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования минприроды Денис Храмов. Очевидно, что это влияние мирового кризиса. Не только в России, но и в большинстве стран разведка запасов сейчас несколько сократилась. И тем не менее, подчеркнул чиновник, программа освоения шельфа (которая, кстати, в ближайшее время будет утверждена правительством) остается приоритетным национальным проектом на многие годы.

Связано это не с тем, что нефти и газа на российской суше не осталось. Академик Алексей Конторович предостерег от такой трактовки вопроса: "Это большая неправда". На суше, по его словам, еще много перспективных месторождений. Например, в Западной Сибири, где по-настоящему еще не начали разработку. Но если думать лет на сто вперед, то неизбежно придется осваивать арктический и дальневосточный шельфы.

Если в Охотском море этот процесс уже начался, то к Арктике мы только-только подступаемся. Причем пока даже не знаем, что и сколько там спрятано. По словам Алексея Конторовича, сегодняшние оценки имеют низкую степень достоверности. По данным минприроды, ресурсный потенциал шельфа оценивается примерно в 100 миллиардов тонн условного топлива. То есть это то, на что мы уже можем рассчитывать. Это то, что удалось "нарыть" геологам в Баренцевом, Карском и Охотском морях. При этом данные моря считаются всего лишь умеренно изученными. А Восточно-Сибирское или Чукотское море - вообще пока еще большое белое пятно.

Вопрос оценки запасов шельфа станет одним из главных на предстоящем международном форуме в Санкт-Петербурге, посвященном освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа России и стран СНГ, который открывается 15 сентября. Второй большой вопрос, вынесенный на форум, - поиск технологий, необходимых для ведения работ в экстремальных условиях Арктики. По сложности освоение арктического шельфа академик Конторович сравнил с освоением космоса. И, видимо, здесь не обойтись без зарубежного опыта, поскольку отечественная промышленность не имела в прошлом таких задач. Во всяком случае и российское правительство, и российский бизнес открыты для всех, кто может предложить соответствующие технологии.

Подготовительные работы займут не одно десятилетие. По мнению ученых, активное освоение Арктики начнется в 30-40-х годах, а во второй половине столетия Арктика станет крупнейшим поставщиком полезных ископаемых для всего мира, причем не только углеводородов.

И все же журналисты не могли не задать простой вопрос, который постоянно витает над шельфом: стоит ли овчинка выделки? Многие эксперты утверждают, что себестоимость нефти и газа, добытых неимоверными усилиями в Арктике, будет настолько высока, что говорить об экономической целесообразности просто не приходится. К тому же мир сейчас сосредоточился на развитии альтернативных источников энергии.

Что касается экономической целесообразности, то ее подтвердил представитель норвежской компании: последний крупный проект на шельфе окупился за год полномасштабной эксплуатации, при этом выполнен строго по графику и смете.

А к использованию альтернативных видов энергии у академика Конторовича весьма скептическое отношение, особенно в условиях нашей холодной страны. По его убеждению, энергетический баланс до конца ХХI века в целом в мире будет базироваться на нефти, газе и угле. Возможно, к концу века вырастет доля атомной энергии.

В России же в силу нашего климата альтернативная энергия в обозримом будущем не будет играть существенной роли, считает ученый. И сообщил, что мы, как ни странно, тратим сейчас 0,8-0,9 тонны нефти в год на человека. США до кризиса тратили 3,5 тонны на человека, а Скандинавия и Канада - 2,2 тонны. То есть, говорит академик, нам необходимо увеличивать потребление энергии.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно