Версия для печати 2021 Материалы по теме
Бюджет России за первое полугодие исполнен неудовлетворительно
#48496# Сегодня президиум правительства обсудит итоги исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2009 года. Министр финансов Алексей Кудрин доложит о низком качестве организации бюджетного процесса.

Главный финансовый документ в первом полугодии был исполнен неудовлетворительно. Это признал источник "РГ" в Белом доме. Так, по его словам, на финансирование нацпроектов израсходовано только 18 процентов от запланированных средств. К примеру, в проекте "Здоровье" чиновники не отпустили ассигнования на лечение онкологических заболеваний и строительствo перинатальных центров, а нацпроект "Доступное жилье" так и не расстался с деньгами, которые предназначены для обеспечения квартирами молодых семей и ветеранов.

Федеральные целевые программы тоже не остались в стороне от бюрократической неэффективности - освоено только треть средств. По трем ФЦП власти вообще не преступили к финансированию: развитие гражданской и морской техники, повышение устойчивости жилых домов и соцобъектов в сейсмических районах, социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев.

Наиболее низким кассовым исполнением отличились минрегион (23 процента), Росфинмониторинг (25 процентов), минтранс и Федеральная служба по тарифам (по 28 процентов). "Низкое качество организации исполнения бюджета и неравномерность кассовых трат", - вынес вердикт собеседник газеты.

Что же касается общих бюджетных показателей, то источник заметил, что за первое полугодие, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ВВП снизился на 10,1 процента, составив 18 триллионов рублей, а потребительские цены выросли на 7,4 процента. Доходы федерального бюджета превысили 3,1 триллиона рублей, а расходы обозначились на уровне 3,8 триллиона рублей. Любопытно, что прибыль от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составила всего 40 процентов по отношению к прогнозным данным. "Доходы уменьшаются в результате ухудшения финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов и снижения объемов импорта", - пояснил источник.

Подавляющую долю прибыли в бюджет принесли сборы от НДС, таможенных пошлин, НДПИ и налога на прибыль. Кстати, от налога на добавленную стоимость собрали доходов на 6 проц. больше, чем предполагали чиновники. Результатом подобного финансового блага стало снижение суммы возмещения налога в первом квартале 2009 года, в связи с ускоренным возмещением НДС крупным налогоплательщикам в четвертом квартале прошлого года. Выручка от НДПИ также превысила ожидания (на два проц.), - за счет увеличения цены на нефть марки Urals и налогообложение нефтегазовых месторождений.

Источник: "Российская газета"
Поделиться