Версия для печати 2281 Материалы по теме
50% россиян работают больше за те же деньги
#59737# Каждому второму россиянину, сумевшему сохранить работу в кризис, увеличили число должностных обязанностей, утверждает Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросив с 24 июля по 9 августа 12730 работающих россиян — представителей 30 профессий и специальностей во всех федеральных округах страны.

Чаще других признают увеличение нагрузки на работе руководители различного ранга (58% из опрошенных), менее трети из них (31%) — перемен не почувствовали, а каждый десятый признался, что обязанностей у него стало меньше (см. таблицу).
На втором месте в списке тех, у кого число обязанностей в кризис возросло, -экономисты, финансисты и специалисты по логистике (по 57%). На третьем — PR-менеджеры и маркетологи (по 56%).

«Закономерно, что чаще других жалуются на рост функциональных обязанностей работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям. Многим из них пришлось разделить нагрузку уволенных коллег», — объясняют исследователи из Superjob.ru, ссылаясь на комментарии респондентов.

Специалисты по кредитованию и страховщики (по 54%) объясняют увеличение нагрузки в своих анкетах необходимостью более тщательного отслеживания информации о клиентах и ситуации на рынке: «В условиях кризиса риски увеличились, и оставшимся на плаву компаниям невыгодно оказывать кредитные и страховые услуги неблагонадежным заказчикам».

Несколько реже ощущают рост рабочей нагрузки россияне, работающие торговыми представителями, дизайнерами, инженерами, секретарями, аудиторами, специалистами по рекламе и туризму, сметчики, журналисты, программисты и проектировщики. Среди представителей этих профессий число тех, кому приходится работать больше чем раньше, колеблется от 37% до 48%.

Меньше всего на повышение нагрузки жалуются представители рабочих специальностей — лишь треть (34%) опрошенных.

Большинство респондентов недовольны увеличением нагрузки (43%), жалуясь, что зарплаты при этом им и не думали повышать. Причем, женщины сетуют чаще мужчин (48% и 38% соответственно). Больше всего недовольных среди россиян с низкой зарплатой (до 15 000 руб в месяц) — 47%. По словам участников опроса, переработки «ведут к переутомлению и появлению апатии к жизни».

Приветствуют рост должностных обязанностей 28% респондентов: «Увеличение нагрузки на работе повышает уровень развития человека, открывает новые возможности и способности. Выживает сильнейший»; «Прежде многие просто отсиживали рабочее время, а теперь поняли, что надо трудиться, ведь просто так деньги не платят», — комментируют свои позицию подобные респонденты.

Выводы Superjob.ru подтверждаются и недавним опросом компании HeadHunter.ru, согласно которым, в связи с увеличением нагрузки, несмотря на кризис, 63% работающих россиян сказали что не боятся увольнений, а 44% — признались, что планируют этой осенью найти новую работу, в том числе из-за увеличения нагрузки при прежней зарплате — на старой.

Источник: "Ведомости"
Поделиться